Возглавляющий Сеченовский университет друг Володина потребовал контролировать вывоз биоматериалов

Руководящий МГМУ Петр Глыбочко является давним знакомым спикера Госдумы

21.11.2017 в 13:17, просмотров: 2690

Ректор МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко заявил о необходимости принятия закона, посвященного контролю вывоза за границу биоматериалов россиян, сообщает «Интерфакс».

Возглавляющий Сеченовский университет друг Володина потребовал контролировать вывоз биоматериалов
фото: pixabay.com

«Они (биоматериалы - ИФ), конечно, просто так не должны из страны вывозиться. Это должно быть регламентировано законодательством РФ», — заявил Глыбочко в кулуарах Всероссийского молодежного форума, проходящего сейчас в Госдуме.

Отметим, что Глыбочко и спикера Государственной Думы Вячеслава Володина связывают давние отношения: они были знакомы еще в Саратовской области, где Глыбочко, как писала «Новая газета», претендовал на должность губернатора, а после неудачи в этом и занял пост ректора МГМУ.

Сам Володин, опровергая сведения «Новой» о том, что они с Глыбочко являются свояками (якобы их жены — сестры), заявлял, что «мы с ним коллеги, товарищи по партии и друзья, но не родственники — это уж точно» ("Новая" впоследствии удалила материал о "свояках"). Глыбочко до перехода в Москву возглавлял региональный саратовский комитет «Единой России».

Напомним, что тема вывоза биоматериалов россиян появилась после заявления президента РФ Владимира Путина 30 октября: «По поводу того, что образы наших граждан — избирателей собираются кем-то, как-то используются, то образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации». Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что сведения об этом сообщили президенту спецслужбы, по данным которых биоматериалы собираются «эмиссарами, представителями неправительственных организаций и других органов».

Ученые при этом заявили о невозможности создать «генетическое оружие», направленное против представителей конкретной национальности.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.