Российские власти о задержании во Франции сенатора Керимова: возможна провокация

В Госдуме рассчитывают, что российский сенатор скоро будет отпущен

Российский миллиардер, член Совета федерации Сулейман Керимов все еще остается под стражей. Напомним, сенатор был задержан 20 ноября во французской Ницце по подозрению в неуплате налогов. В Госдуме и Совфеде уже просчитывают возможные дипломатические шаги по возвращению россиянина на Родину.

В Госдуме рассчитывают, что российский сенатор скоро будет отпущен
фото: AP

Напомним, Сулейман Керимов, не смотря на наличие у него дипломатического паспорта, был задержан 20 ноября в аэропорту французской Ниццы и помещен в местную тюрьму. Как сообщает Bloomberg, власти Франции обвиняют российского сенатора в отмывании денег и неуплате налогов.

Уточняется, что миллиардер будет допрошен следователем в рамках расследования налоговых злоупотреблений.

В российском МИДе сообщили, что держат ситуацию под пристальным вниманием, а также добавили, что действия французских властей являются неправомерными.

"Задержанный во Франции гражданин России Керимов является членом Совета Федерации ФС России, относится к числу официальных должностных лиц, следовательно обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом... и пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства", - сообщили в Министерстве иностранных дел России.

Коллега Керимова, руководитель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в настоящее время предпринимаются все необходимые шаги по дипломатической и консульской линии для его освобождения.

"Предпринимаются все необходимые шаги... причем как в Париже, так и в Москве, для скорейшего освобождения задержанного. Обстоятельства инцидента выясняются", - цитирует слова Косачева РИА Новости.

А в Государственной думе и вовсе назвали случившееся провокацией. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Надеюсь, что это недоразумение, особенно с учетом дипломатического иммунитета сенатора Керимова как члена Совета Федерации. Хотя, возможно, что случившееся - спланированная провокация", - заявил он.