СБУ выдворила из Украины доверенное лицо Кадырова

По некоторым данным в России этот человек был задержан

Служба безопасности Украины сообщила на своем сайте, что задержала за незаконное пребывание в стране гражданина России, который в течение длительного времени был доверенным лицом главы Чечни Рамзана Кадырова. Позже задержанный был выдворен в Россию. По данным СМИ речь идет о Рамзане Цицулаеве и по некоторым данным на территории РФ он также был задержан. В СБУ считают, что на Украине он собирал сведения о чеченцах, которые воевали против ополченцев ДНР и ЛНР.

По некоторым данным в России этот человек был задержан
Штаб-квартира СБУ на Владимирской улице в Киеве. Фото: Kiyanka.

В сообщении СБУ говорится, что данный человек находился на территории Украины, но покинул ее после Революции Достоинства и уехал в Грозный. Однако в конце сентября этого года он вернулся в Украину, "используя новый паспорт гражданина РФ, с измененными учредительными данными".

СБУ обвиняет его в том, что на территории Украины он "собирал сведения о деятельности проукраинских выходцев из Чеченской Республики, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей".

"Поскольку действия иностранца угрожали национальной безопасности Украины... в отношении него было принято решение о принудительном возвращении в Россию", - также сообщается на сайте украинской спецслужбы.

В свою очередь агентство "Росбалт" сообщает, что речь может идти о Рамзане Цицулаеве. По данным издания, он еще в 2014 году обвинялся в России в мошенничестве, поэтому уехал из Москвы и находился в Чечне и в Киеве, где жили его родственники. При этом он сумел организовать в свое время освобождение журналистов Life, задержанных СБУ.

По данным журналистов, Цицулаева схватили в Киеве в ресторане "Казбек", а затем вывезли в Брянск, где его задержали российские силовики и этапировали в Москву в "Матросскую тишину".

Сюжет:

Украинский кризис