«Суду все ясно»: ЕСПЧ присудил компенсацию фигуранту «болотного дела» Бученкову

Сам он заочно арестован, так как не явился на очередное заседание по своему делу в Москве

24.11.2017 в 11:54, просмотров: 2717

Фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову Европейский суд по правам человека присудил компенсацию за чрезмерно долгое содержание под стражей и судебную волокиту. Напомним, что Бученков был заочно арестован после того, как не явился на очередное заседание по своему делу. Сам он заявил об эмиграции в одну из стран ЕС.

«Суду все ясно»: ЕСПЧ присудил компенсацию фигуранту «болотного дела» Бученкову
Фото: facebook.com/freebuchenkov/.

Бученков должен будет получить 2600 евро за 1,9 года ареста (в том числе — домашнего). Кроме того, здесь же учтено и промедление, допущенное Мосгорсудом при рассмотрении жалоб на продление ареста и избрание меры пресечения,

Как объяснил юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутиднов, представляющий интересы Бученкова в Страсбурге, «суд объединил шесть жалоб заявителей из Таганрога, Ставрополя и Москвы и вынес по ним решения. Суд постановил, что несправедливо в отношении этих людей продлевалась мера пресечения и слишком долго находились они в заключении на этапе предварительного следствия».

По словам Гайнутдинова, «в последнее время ЕСПЧ начал активно применять практику упрощенной процедуры: когда по некоему типичному нарушению есть сложившая судебная практика, то постановления выносятся без коммуникации. У правительства РФ нечего спрашивать по таким делам, суду и так все ясно, что здесь есть нарушение, и поэтому суд сразу же принимает решение о признании этих нарушений и в таблице указывает, кому из заявителей какая компенсация причитается».

В качестве примеров юрист сослался на решения по делам лидера «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова и участника арт-группы «Война» Леонида Николаева.

Напомним что защита Бученкова утверждает, что его не было 6 мая 2012 года на Болотной площади, а на видео, лежащем в основе дела, запечатлен совсем другой человек. Суд игнорирует это обстоятельство, равно как и отказывается приобщать к делу более качественную съемку этого другого человека на митинге.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.