Путин одобрил: материнский капитал могут разрешить тратить на няню

Но пока не хотят ни матери, ни сами няни

28.11.2017 в 21:35, просмотров: 47901

Среди анонсированных президентом Владимиром Путиным новых мер поддержки семьи и материнства — расширение сферы применения материнского капитала. В частности, из этих средств, выделяемых государством семье после рождения второго ребенка, предлагается разрешить оплачивать уход за дошкольником после 2 месяцев. Иными словами — материнский капитал могут разрешить тратить на няню. Эта инициатива еще в 2012 году предлагалась Минтрудом на рассмотрение правительства, но развития до сих пор не получила. Возможно, получит сейчас — все-таки она была озвучена первым лицом.

Путин одобрил: материнский капитал могут разрешить тратить на няню

Вот только оказывается, что обе стороны этой ситуации — и родители, и няни — настроены по этому поводу неоднозначно. И многодетные семьи, и участники рынка услуг по уходу за детьми далеко не в любом случае готовы «вписаться» в государственную программу.

Няня с патентом

«Круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен, – заявляла при внесении этого проекта Светлана Петрова, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России. – Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг. Предлагаемая мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми».

Идея интересная. Только это ведь значит, что мне придется оформлять патент, договор, медкнижку? - спрашивает Анастасия, жительница Тирасполя, 9 месяцев в году работающая в Москве няней. Ее работой довольны; когда дети подрастают, контакты Анастасии передаются из рук в руки. Но всех документов, необходимых для «белой» работы в России, у нее нет и не будет. Если эта госпрограмма заработает, она вряд ли будет в ней участвовать, резюмирует няня. Клиентов, уверена она, у нее хватит и так.

Рынок нянь — традиционно один из самых незарегулированных, - рассказала «МК» сотрудница органов опеки одной из столичных районных управ. - Это часто создает юридические казусы — няня почти никогда не является официальным представителем ребенка, поэтому полиция, например, не может отдать ей потерявшегося и найденного мальчика или девочку. Вряд ли такая мера, как разрешение тратить материнский капитал на няню, сможет вытащить из тени такую «Атлантиду», как рынок услуг по уходу за детьми. Обелить его может только прямой запрет на нахождение ребенка с посторонним человеком без официальных оснований либо присутствия родителей.

Отметим, что полностью зарегулировать эти услуги не удалось даже при Советской власти. Тогда — если, скажем, рынок домработниц к концу 1930-х годов удалось сделать полностью прозрачным благодаря прописке — няням удавалось оставаться в тени. Ведь услуги по уходу за детьми не обязательно предполагают проживание. И даже в большей части случаев его не предполагают.

Не для того рожали

- Я бы очень старалась не рассматривать такой вариант, - резко отвечает москвичка, мать двоих детей Анна Кузьмина. - Во-первых, такая программа обязательно вызовет рост цен на услуги нянь: мол, не на свои же деньги нанимаете! А во-вторых, мой старший сын требует ухода специализированной няни-сиделки — и кто будет ее выбирать, я или государство?

- Я не для того рожала детей, чтобы их воспитанием и вообще возней с ними занимались чужие люди, - мама двух мальчиков Софья Пушкарева настроена не менее категорично. - Я не очень-то доверяю няням, а такая няня, которой я бы доверила сыновей, «потратила» бы весь материнский капитал за один месяц!

Опросив родителей двоих и более детей, проанализировав родительские форумы и группы в соцсетях, понимаешь: вопрос, куда можно законным способом потратить материнский капитал — один из самых актуальных и самых сложных в решении. Потратить на обучение — в частности, на дополнительные занятия — один из популярных вариантов. Но его разрешают использовать только тогда, когда младшему из детей уже исполнилось три года. До этого — терпите и учите старшего ребенка на свои. Платный детский сад — тоже хороший вариант, но, во-первых, не разрешено, а во-вторых, стоимость его в Москве такова, что весь материнский капитал уйдет за один год. А что потом?..

- Даже покупка недвижимости — на это, вроде бы, можно направить материнский капитал, - сопряжена с дикими сложностями, - делится Софья Пушкарева. - Например, ни дачный участок, ни деревенский дом для летнего отдыха фактически на него купить невозможно. Потому что проверяющие требуют, чтобы этот дом был снабжен всеми коммуникациями, включая газ, и имел возможность прописки. А где найти такой дом за нынешние 450 тысяч рублей?

Среди наиболее насущных просьб родителей — разрешить тратить материнский капитал на автомобили (необходимость для многодетной семьи) и медицинское обслуживание. Но этого пока не обещают и на нынешнем этапе развития системы. Зато сама программа маткапитала продляется до 2021 года, а участие в ней, возможно, примут и семьи с одним ребенком.

Читайте материал: Путин объявил о новых ежемесячных выплатах при рождении первенца

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал