Эрдоган пригрозил США из-за Иерусалима: признание столицей «ударит по человечеству»

05.12.2017 в 12:48, просмотров: 7611

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «красной линией» для мусульман вопрос признания Иерусалима столицей Израиля. Пока США готовятся объявить, считают ли город столицей, на Ближнем Востоке предупреждают: признание столицей дестабилизирует ситуацию в регионе и обострит арабо-израильский конфликт.

Эрдоган заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля станет «тяжелым ударом для всего человечества». Турция, по его словам, в таком случае готова дойти даже до разрыва дипломатических отношений с Израилем. «У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего», - пообещал турецкий лидер.

Конгресс США еще в 1995 году «передал» столичный статус Тель-Авива Иерусалиму, однако из-за чувствительности вопроса американские президенты до сих пор откладывали исполнение решения.

В Турции резко выступают против. Как передает агентство Anadolu, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал сохранение статуса Иерусалима и Храмовой горы «жизненно важным» и выразил надежду, что США не допустят серьезную ошибку в этом вопросе.