Хроника событий Владелец «Механика Погодина» назвал причину задержания судна на Украине Косачев: антироссийские санкции принимают чудовищные формы Вступил в силу первый пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей Минпромторг: электроника стран Юго-Восточной Азии заменит американские товары Рябков: США не смогут "продавить" санкции против КНДР в Совбезе ООН

Глава МИД ФРГ назвал США слабым мировым лидером

Политик призвал не жертвовать своими интересами в угоду Вашингтону

05.12.2017 в 13:33, просмотров: 4345

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что немецкие политики должны более уверенно отстаивать свои собственные интересы вместо того, чтобы подстраиваться под Соединенные Штаты. По его мнению, роль США как всемирно значимой политической силы при президенте Дональде Трампе заметно "ослабла".

Глава МИД ФРГ назвал США слабым мировым лидером
фото: ru.wikipedia.org

Текст предстоящего выступления Габриэля на Берлинском форуме по внешней политике, в котором он призвал Германию выработать более независимую политику в отношении США, опубликовала газета Süddeutsche Zeitung.

Министр подчеркнул, что безоговорочность, с которой Берлин раньше воспринимал Вашингтон в роли защитника, несмотря на периодические споры, постепенно начинает разрушаться. Американцы и сами теперь рассматривают Германию как "одного партнера из многих". "Это также значит, что нас неизбежно воспринимают как конкурентов", — отметил Габриэль.

Глава МИД считает, что Берлину в будущем следует более уверенно защищать собственные интересы и "при необходимости проводить красные линии, за которые нельзя заходить партнерам". В качестве примера Габриэль приводит санкции в отношении России, которые американский конгресс принял летом, и которые в конечном счете могут иметь последствия для энергоснабжения в Германии.

В начале августа президент США Дональд Трамп одобрил законопроект о новых ограничительных мерах против России. Документ, в частности, предусматривает противодействие строительству газопровода "Северный поток-2". Ранее глава МИД Германии Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет протолкнуть на европейский рынок американский сжиженный природный газ.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Санкции . Хроника событий