Прокуратура украинского Крыма обвинила Поклонскую в военных преступлениях

Поводом для этого стал инициированный ею запрет Меджлиса

12.12.2017 в 14:31, просмотров: 18500

Действия Натальи Поклонской по запрету Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму необходимо расценивать как военное преступление, заявил прокурор Автономной республики Крым (его ведомство входят в состав Генпрокуратуры Украины) Гюндуз Мамедов на брифинге в Киеве.

Прокуратура украинского Крыма обвинила Поклонскую в военных преступлениях

По словам Мамедова, которого цитирует АСН, сейчас его сотрудники собирают доказательства вины «наших граждан, которые перешли на сторону оккупационной власти. А также в отношении не наших граждан, которые занимаются преследованиями по политическим, религиозным и имущественным вопросам».

По этим материалам на Украине подготовлены уже боле сотни обвинительных актов против бывших депутатов крымского парламента, городского совета Севастополя, а также местных правоохранителей.

При этом, как добавил участвовавший в брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко, наболее публичной фигурой среди обвиняемых является экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, сейчас являющаяся депутатом Государственной Думы РФ.

Ей, в частности, вменяют в вину запрет Меджлиса, в итоге признанного экстремистским и запрещенного в РФ. «В ближайшее время мы дадим оценку ее деятельности, — заявил Мамедов. — Поскольку мы считаем, что ее действия надо квалифицировать как военное преступление. По-другому ей дать оценку в рамках национального законодательства нельзя. Потому что, будучи на так называемой  должности прокурора, она совершала преступления в отношении прав коренного населения Крыма».

Согласно заявлениям самой Поклонской, она считает Меджлис объединением, «которое носит экстремистский характер, занимается деструктивной деятельностью, совершает диверсионные акты против крымчан — граждан Российской Федерации, против всего полуострова, разжигает межнациональную вражду и ненависть».

Напомним, что под вопросом остается наличие у Поклонской украинского гражданства: она утверждает, что заявление об отказе от него у нее принял Виктор Янукович, к тому моменту уже, однако, отстраненный Радой от президентских полномочий. Нынешние украинские власти при этом продолжают считать Поклонскую гражданкой своей страны.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.