Судье в Киеве, отпустившей "на поруки" Михаила Сакашвили, выделят госохрану

Ей достаются самые резонансные дела

Следственный судья самого "крутого" из районных судов Украины Лариса Цокол второй день кряду "в лучах славы". Женщина в который раз проявила недюжинную смелость, - на этот раз в ходе рассмотрения ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Как считают некоторые украинские политики, г-же Цокол самое время поберечь себя и членов своей семьи.

Ей достаются самые резонансные дела
Судья Лариса Цокол

Внефракционный член Верховной Рады Виталий Куприй во вторник потребовал от главы Национальной полиции Украины генерала Сергея Князева немедленно обеспечить государственную охрану самой Ларисе Ивановне и ее дочери Дарине. Политик напомнил о трагическом эпизоде 2-летней давности, когда принципиальность г-жи Цокол обошлась ей очень дорогой ценой.

Тогда судье также пришлось принимать сложное решение - в отношении недавнего замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана. Человек с непростой биографией, "правая рука" миллиардера Игоря Коломойского уверенно "шёл" на 2 месячное заточение в Лукьяновский следственный изолятор Киева. По крайней мере на это рассчитывали в ближайшем окружении президента Украины Петра Порошенко.

К изумлению высокопоставленных столичных чиновников с их "ультиматумом" судье, она отказалась спровадить Корбана "к деду Лукьяну".

Виталий Куприй, присутствовавший на всех заседаниях по Корбану в качестве члена "группы поддержки", тогда "что-то почувствовал" (как сегодня признался в Facebook).

Спустя 3 дня гражданского мужа Ларисы Ивановны по имени Андрей неизвестные подкараулили у подъезда дома в Святошинском районе Киева, где 50-летний мужчина (вроде бы служивший в СБУ) жил с г-жой Цокол последние 3 года. Стрелять в офицера начали еще на улице, а когда он вбежал в парадное, киллеры настигли его на 1-м этаже и таки добили. Всего эксперты-криминалисты изъяли с места покушения 8 гильз.

Судья Цокол постоянно попадает в новостные выпуски украинских СМИ, так как на нее обычно "расписывают" самые резонансные дела.

В том же 2015 году Лариса Цокол освободила из-под стражи скандального Игоря Мосийчука - депутата Рады, перед телекамерами расстрелявшего из АКМ портрет лидера Чечни Рамзана Кадырова. Мосийчук осенью позапрошлого года фигурировал как взяткополучатель; крупную сумму денег от предпринимателя из Киевской области радикал якобы собирался передать в "партийную кассу".

В 2004 году эта же судья отменила постановления Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного в генерала милиции Алексея Пукача - убийцы журналиста Георгия Гонгадзе. Спустя 6 лет взяла самоотвод в слушании жалобы об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы и председателя Верховной Рады Владимира Литвина; жалобу подавала адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы проживающей в США вдовы журналиста, Мирославы Гонгадзе.

В 2015 году Лариса Цокол отказала Генеральной прокуратуре в просьбе наложить арест на недвижимое имущество Дмитрия Табачника (занимавшего при президенте Викторе Януковиче должность министра образования и науки Украины).

А начинала дама, "специализирующаяся" на украинских топ-политиках, свой тернистый путь в 1988 году как судья Старокиевского районного суда. В 2001 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма перевел Ларису Цокол в Печерский райсуд. В 2003 году депутаты Верховной Рады проголосовали за избрание г-жи Цокол на должность судьи бессрочно. Радой тогда руководил упоминавшийся выше Владимир Литвин, ныне рядовой член парламента.

... Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня объявил о категорическом несогласии с решением Печерского суда по Михаилу Саакашвили. ГПУ в течение ближайших дней подаст апелляцию на решение Ларисы Цокол в Апелляционный суд города Киева.

По теме "Саакашвили на свободе: провал в суде может стоить должности генпрокурору"

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram