Трамп объявил о намерении высадить астронавтов на Луну

Республиканец подкорректировал космические амбиции Обамы

12.12.2017 в 10:07, просмотров: 4677

Президент США Дональд Трамп утвердил меморандум об изменении целей национальной космической программы. На подписании документа присутствовали астронавы, в том числе последний побывавший на Луне Харрисон Шмитт. В их присутствии Трамп объявил о возобновлении лунной программы. 

Трамп объявил о намерении высадить астронавтов на Луну

Утвержденный Трампом меморандм внес изменения в директиву о национальной космической политике, которую семь лет назад пописал его предшественник Барак Обама.

В прежнем документе говорилось о том, что к 2025 году США должны отправить пилотируемый корабль за пределы Луны, в том числе и к астероиду .

К середине 2030-х Вашингтон планировал послать астронавтов на орбиту Марса, а затем вернуть их на Землю.

При Трампе из директивы убрали конкретные даты. Теперь в документе говорится о том, что США должны быть лидером в пилотируемых полетах в Солнечной системе, причем начинать надо с возвращения астронавтов на Луну, а уже затем приступать к Марсу и другим направлениям.

Тем временем лунные амбиции США уже высмеял российский сенатор Алексей Пушков, напомнивший, что пока американцы не могут самостоятельно добраться до Международной космической станции.