Люди не должны приноситься в жертву укреплению государства

Обращенность в прошлое закрывает России путь в будущее

2017 год выдался урожайным на круглые исторические даты. Столетие двух революций, 80-летие «большого террора», 40-летие брежневской Конституции, 30-летие начала перестройки... Эти события оказали разное влияние на ход истории, и отношение в обществе к ним неоднозначное. Различия в оценках советского периода раскалывают граждан страны на противоборствующие лагеря. Для кого-то перестройка — начало пути к демократии. Для других — предательство советской Родины, диверсия, которая привела к развалу СССР. Октябрьскую революцию часть общества считает началом нового этапа в развитии страны, который привел к созданию мировой сверхдержавы. Другая часть — началом кровавого социально-политического эксперимента, стоившего жизни десяткам миллионов людей. То же самое с массовыми репрессиями 1937–1938 годов. Одни оценивают их как укрепление государства, обвиняя оппонентов в завышении количества жертв и использовании этой темы для «очернения» советской истории. Другие — как уничтожение генофонда страны.

Обращенность в прошлое закрывает России путь в будущее
фото: spb.citifox.ru

Эта борьба на историческом поле свидетельствует о том, что процесс преобразований, начатый в 1917 году, не завершен до сих пор. Революция — это ведь не только взятие Зимнего дворца. Это исторический процесс, длящийся десятилетиями. Во Франции, после революции в 1789 году, процесс общественной трансформации затянулся до середины XX века. Полтора века понадобилось французам, чтобы найти оптимальную форму политического устройства и примириться со своей историей. Республику сменило Консульство, потом были Первая империя Наполеона, реставрация Бурбонов, революции 1830 и 1848 годов, Вторая республика, Вторая империя, Третья и Четвертая республики... И лишь генералу де Голлю, учредившему Пятую республику, удалось завершить этот процесс. Французы больше не воюют с собственным прошлым.

В России же дискуссии по поводу отношения к прошлому, напротив, обострились. Это связано с тем, что модель стабильности периода высоких цен на нефть себя исчерпала: будущее пугающе неопределенно, и массовое сознание инстинктивно ищет опору в прошлом. Тут-то и начинается конфликт — на что именно опереться? Противоборствующие лагеря разоблачают друг друга, упрекают в неточностях, передергивании фактов, и так далее, и тому подобное. Ничего хорошего в этом бесконечном поиске исторической правды на самом деле нет: он не позволяет стране двигаться вперед. Библейский Лот со своим семейством смог покинуть обреченные на разрушение Содом и Гоморру при помощи ангелов. Но они запретили жене Лота оглядываться назад. Однако в пути женщина все же оглянулась и превратилась в соляной столп. Обращенность в прошлое закрывает путь в будущее, препятствует движению вперед. Приводит к окаменению, невозможности дальнейшего развития.

Накануне предстоящих президентских выборов в Администрации Президента РФ созрела идея предложить россиянам вдохновляющий «образ будущего». Но попытки политтехнологов не увенчались успехом. Погруженное в прошлое общество лишено энергии движения вперед. Да и консенсус по поводу того, к чему мы собираемся прийти, также не сложился. Хотя если мы хотим вписаться в современный мир, то по поводу ценности человеческой жизни не может возникать вообще никаких споров. Уважение прав человека, инвестиции в человеческий капитал — основная тенденция развития. Люди не должны приноситься в жертву укреплению государства ни путем репрессий, как при «строительстве коммунизма», ни путем обнищания и люмпенизации населения, как при «диком капитализме».

Тема человеческих жертв — это вопрос отношения к власти. Если власть — нечто сакральное, данное свыше, то она, естественно, требует жертвоприношений. Жертвы ее укрепляют. Если же сакральна человеческая жизнь, то к власти относятся как к функционалу, обеспечивающему жизнедеятельность социума. Такой власти жертв не приносят. Европа пришла к этому мировоззрению после ужасов Первой и Второй мировых войн. Пережив череду диктатур, нацизм, культ вождей, европейская цивилизация по-новому осмыслила идеалы эпохи Просвещения и отказалась от обожествления власти и ее представителей. Соединенным Штатам повезло больше. Американскому государству, будучи демократическим с самого своего основания, удалось избежать тех потрясений, через которые пришлось пройти Старому Свету.

Философ Мераб Мамардашвили много размышлял о загадке повторяемости событий в российской истории. И пришел к выводу, что Россия оказалась «не перепахана христианством». С точки зрения философа, христианство позволило европейской цивилизации вырваться из циклического, мифологического времени в историческое, «осевое». А в России ничего подобного не произошло. Сегодня это, возможно, звучит довольно странно, учитывая нынешнюю роль РПЦ в общественной и политической жизни. Но это все — внешние проявления религиозности. Несмотря на рост числа храмов, несмотря на принятие законов о «защите чувств верующих» и попытке запрета фильмов, эти чувства оскорбляющих, христианство еще не завершило свою историческую миссию прорыва общества из языческого, циклического времени в историческое. Поэтому в XXI веке в стране вновь возникает тема сакральности власти, культы вождей и царей.

Недоделало свою работу у нас и Просвещение. Да, можно очень долго перечислять фамилии наших просветителей — писателей, философов, политиков, общественных деятелей. Вспомнить о беспрецедентной в истории кампании по ликвидации безграмотности в 30-е годы прошлого века, о советской системе образования. Но главные идеи Просвещения так и не осели в головах советских людей. Это наглядно продемонстрировали такие «чародеи» 1980-х годов, как Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Миллионы граждан атеистической страны заряжали воду и кремы во время телесеансов и надеялись, что у них рассосутся рубцы.

Революции завершаются не штурмами крепостей и дворцов, а сменой мировоззрения и общественных приоритетов. Они завершаются в сознании людей. Революция, начатая в России сто лет назад, не кончится до тех пор, пока российское общество не проделает необходимую работу, пока не произойдет фазовый переход из мифологического времени в историческое. Пока же в стране наблюдается очередной цикл повторения старых сюжетов. Путинское правление его критики уже сравнивают с брежневским «застоем». Ксения Собчак призывает к «новой перестройке». Довольно широкие слои населения ждут пришествия «второго Сталина», который прищучит зарвавшихся воров, наведет порядок и восстановит справедливость. Это колесо повторяющихся событий, в принципе, может крутиться бесконечно. Произойдет «новая перестройка», за которой последует новое ослабление государства... Завершится цикл приходом к власти «нового Путина».

Карлу Марксу принадлежит фраза: «Мертвые держат живых». Это про сегодняшнюю Россию. Страна застряла в прошлом, не видит своего будущего. Для возвращения в современность требуются моральные авторитеты, способные сформулировать цель развития страны. Иными словами, нам нужен свой де Голль, который сможет завершить революцию, предложить проект общественного консенсуса. В России такой фигуры пока, к сожалению, нет. Политика превратилась в шоу, в котором нет места для мыслителей и моральных авторитетов. Общество еще не созрело для этого, а семена, брошенные на камни, не дадут всходов. Остается надеяться, что новый виток войны с прошлым, спровоцированный кризисным периодом, достаточно перепашет «почву», общественное сознание, для появления «российского де Голля».

В заключение приведу цитату из знаменитой речи де Голля в Байё в 1946 году: «Юридически и фактически государственная власть является таковой лишь в том случае, если выражает высшие интересы нации и опирается на доверие граждан. Возводить здание государственных учреждений на другой основе значит строить на песке и рисковать, что это здание вновь рухнет при первом же из тех кризисов, которые в силу природы вещей так часто потрясают нашу страну». Эти слова сказаны про Францию, но в полной мере относятся и к России.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27571 от 14 декабря 2017

Заголовок в газете: Назад в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру