Хроника событий Майор милиции в отставке из Бурятии заявил права на «обезьянник» Сенаторы США разработали законопроект, приостанавливающий продажу оружия саудитам Украина призвала США усилить санкции против России ЦБ заявил о подготовке защиты национальной платежной системы от санкций США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии

Путин заинтересовался делом фермера, которого судят за GPS-трекер для теленка

Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон

14.12.2017 в 16:43, просмотров: 54251

В ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о судьбе многодетного жителя Курганской области Евгения Васильева, которого судят за незаконный оборот "шпионских" устройств. Фермер стал фигурантом уголовного дела после того, как купил в интернет-магазине обычный GPS-трекер. Гаджет понадобился крестьянину для слежки за собственным теленком.

Путин заинтересовался делом фермера, которого судят за GPS-трекер для теленка
фото: соцсети

Корреспондент телеканала RT сообщил президенту, что сегодня дело фермера Евгения Васильева было возвращено в прокуратуру. Тем не менее, только в прошлом году по "шпионской" статье в России осудили более 200 человек (речь идет о статье 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").

Глава государства признался, что даже не знал, что в России существует подобная уголовная статья. Путин также заявил, что не видит в покупке трекера ничего криминального, так как даже к котам "привинчиваются GPS и ГЛОНАСС". "Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Нужно как-то отрегулировать (этот вопрос). Я постараюсь это сделать", — пообещал президент РФ.

Евгений Васильев — 39-летний житель села Лопатки в Курганской области, отец четырех детей. Кроме того, он является инвалидом 3-ей группы.

Мужчина был задержан сотрудниками ФСБ 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер в одном из популярных китайских интернет-магазинов, чтобы с помощью устройства следить за своим теленком.

По словам Евгения, именно возникшие ограничения возможностей по здоровью – прогрессирующая астма, и заставили его озаботиться покупкой данного гаджета.

Но технически GPS-трекер попал в список специальных технических средств для негласного получения информации, которые в России запрещены. Оказалось, что в конструкции аппарата есть скрытый микрофон. При этом сам фермер даже не догадывался, что покупал запрещенное устройство.

В соответствии с санкцией статьи Евгению Васильеву грозит штраф до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет. Сегодня должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру.

Санкции . Хроника событий