Глава ЦИК ответила на призыв Ходорковского не допустить Путина до выборов

Беглый олигарх ранее обвинил президента в нарушении требований Конституции

Глава Центризбиркома Элла Памфилова отреагировала на требование бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского отказать действующему главе государства в регистрации на президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года. Памфилова подчеркнула, что любые попытки оказать на неё публичное давление являются бессмысленными.

Беглый олигарх ранее обвинил президента в нарушении требований Конституции

Глава ЦИК в интервью РБК прокомментировала прозвучавший накануне призыв Ходорковского не регистрировать Путина кандидатом в президенты. О намерении баллотироваться на новый срок действующий глава государства объявил 6 декабря на встрече с работниками ГАЗа. Позже стало известно, что он пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Памфилова подчеркнула, что при принятии решений опирается на Конституцию, а также на свои жизненные принципы и убеждения, поэтому не боится нести ответственность перед судом истории. «Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны», – подчеркнула она.

Во вторник, 19 декабря, Ходорковский опубликовал открытое обращение к Памфиловой в своем аккаунте в Facebook. В нем бизнесмен заявил, что Путин находится у власти уже 17 лет и сейчас к концу подходит четвертый срок его правления.

Третьим президентским сроком он называет период с 2008-го по 2012-ый годы, когда Путина на президентском посту «формально подменял» ныне занимающий должность премьер-министра Дмитрий Медведев. Ходорковский счел, что «эта рокировка политически безнравственна и юридически противозаконна», и потребовал отказать Путину в регистрации как кандидату на президентских выборах «в связи с нарушением требований Конституции».