Рауль Кастро собрался уходить: в руководители Кубы прочат политика помоложе

На Острове свободы ожидается смена власти

Кубинский лидер Рауль Кастро уйдет в отставку 19 апреля будущего года. О скором уходе его с руководящего поста было известно и раньше. Сообщалось, что это случится после выборов в Государственный совет в феврале 2018 года, но затем они были перенесены на два месяца позже.

На Острове свободы ожидается смена власти

Раулю Кастро идет 87-й год. Еще в 1965 году он стал заместителем Фиделя Кастро на посту лидера правящей партии, в 1976 году — его заместителем на посту председателя Государственного совета. А с лета 2006 года Рауль Кастро фактически взял на себя руководство Кубой, после того как Фидель передал ему исполнение обязанностей на своих ключевых постах. Формально во главе государства и партии он стал несколько позже: с февраля 2008 года является главой государства, правительства Кубы и главнокомандующим её вооружённых сил, а с апреля 2011 года — лидер Коммунистической партии Кубы.

Как сообщают СМИ, историческая передача власти от Рауля Кастро новому главе государства отложена в связи с тем, что кубинские законодатели расширили свои полномочия на два месяца. Отчасти это связано с последствиями пронесшегося в Западном полушарии в сентябре разрушительного урагана «Ирма», причинившего серьезный ущерб Кубе (он оценивается в $13,2 млрд). В то же время эксперты считают, что у кубинских властей есть опасения насчет стабильности в стране в случае ухода со своего поста Рауля Кастро.

Как бы то ни было, сам Рауль Кастро в последние годы неоднократно намекал на свой будущий уход. На партсъезде в прошлом году он говорил, в частности, что 60-летний возраст – максимальный для того, чтобы войти в высшее партийное руководство, а 70 лет – это максимальный возраст для занятия руководящих постов: «Кое-кто, кому 65 или 70 лет, полезен для важной деятельности, но не для деятельности как важного руководителя».

В качестве возможного «сменщика»Рауля Кастро на посту главы Кубы называется Мигель Диас-Канель, занимающий должность первого вице-президента страны (формально должность называется так: первый заместитель председателя Госсовета). С другой стороны, некоторыми наблюдателями высказывается мнение, что он может не обладать необходимым опытом, чтобы занять место Кастро. Он самый высокопоставленный госдеятель, который не принимал участия в Кубинской революции и не принадлежит к кастровской «старой гвардии» – в силу возраста. Диас-Канель относительно молод – ему 57 лет. По образованию он инженер-электронщик. В молодости он принимал участие в интернациональной миссии в Никарагуа, будучи первым секретарем Союза молодых коммунистов провинции Вилья-Клара. Был министром образования Кубы. В феврале 2013 года был избран первым заместителем председателя Госсовета Кубы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру