Визит Яценюка в Швейцарию объяснили "семейными делами"

Политика подозревают в участии в боевых действиях в Чечне в составе бандформирований

25.12.2017 в 08:46, просмотров: 3981

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, которого задержали в пятницу в аэропорту Женевы якобы по запросу российской стороны, прибыл в Швейцарию по семейным делам. Об этом сообщила его пресс-секретарь Ольга Лаппо.

Визит Яценюка в Швейцарию объяснили
фото: youtube.com

По ее словам, Яценюк не планирует в этой стране "никаких официальных, полуофициальных или неофициальных деловых встреч", поскольку это приватная семейная поездка. "Не стоит впадать в конспирологию", — написала Лаппо в Facebook.

В субботу стало известно, что Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, задержали в аэропорту для проверки документов якобы по запросу Москвы. Десять минут спустя его отпустили. Позднее в украинском бюро Интерпола заявили, что политик проходил стандартную процедуру паспортного контроля.

Весной этого года Россия передала Украине копию судебного постановления об аресте Яценюка по трем статьям Уголовного кодекса: "Участие в вооруженной группе", "Ответственность за покушение на преступление" и "Умышленное убийство".

Следственный комитет России намерен добиваться привлечения бывшего руководителя кабинета министров Незалежной к уголовной ответственности, заявляя о наличии доказательств участия Яценюка в войне в Чечне в 1994—1995 годах на стороне чеченских незаконных вооружённых формирований. Сам Яценюк все обвинения отрицает и планирует подать иск в ЕСПЧ.