В Совфеде не нашли нарушений в отказе ЦИК зарегистрировать Навального

Российские законы соответствуют всем международным стандартам в части ограничения избирательных прав лиц, осужденных по уголовным статьям

Как указал сенатор Андрей Клишас, отказываясь регистрировать граждан в качестве кандидатов в президенты РФ, Центральная избирательная комиссия действует строго в рамках законодательства, у комиссии нет поля для маневра по таким вопросам. С другой стороны, источники указывали, что в регионах на собраниях по выдвижению Навального отсутствовали представители нотариата. Это свидетельствует о том, что в его планы не входило законно оформлять своё выдвижение во всех субъектах РФ.

Российские законы соответствуют всем международным стандартам в части ограничения избирательных прав лиц, осужденных по уголовным статьям

По словам члена Совета Федерации Андрея Клишаса, специализирующегося на конституционном праве, решение Центральной избирательной комиссии, не зарегистрировавшей в качестве кандидата в президенты РФ блогера Алексея Навального, полностью соответствует действующему законодательству, из положений которого следует, что лицо, имеющее на день голосования неснятую или непогашенную судимость, не может быть зарегистрировано в статусе кандидата на высший должностной пост в стране.

"В этом аспекте наш закон соответствует всем мировым стандартам", - уточнил Клишас. Также сенатор добавил, что ЦИК может работать только в рамках закона. "У ЦИК нет никакого маневра в данном вопросе. Комиссия должна соблюдать закон", - заключил он.

С другой стороны, источники российского агентства правовой и судебной информации сообщали, что на региональных собраниях по выдвижению кандидатуры Навального отсутствовали представители нотариата. Таким образом, Навальный изначально не планировал законно оформлять своё выдвижение во всех субъектах РФ, кроме Москвы – единственного города, где присутствовал нотариус.

Сюжет:

Дело Навального