«Получил шапку в подарок от бабушки из Америки — и будешь агент»

Петр Толстой сравнил блогеров с муравьями, которых надо посыпать дустом

12.01.2018 в 19:01, просмотров: 8494

Госдума ответила на «антироссийскую вакханалию» на Западе, поддержав в первом чтении законопроект, который позволяет властям при желании организовать полномасштабную «антизападную вакханалию» в России. «СМИ — иностранным агентом» теоретически может быть объявлен любой блогер-россиянин, получивший перевод от родственника из-за границы.

«Получил шапку в подарок от бабушки из Америки — и будешь агент»
фото: pixabay.com

В конце прошлого года вступил в силу закон, который наделил Минюст правом признавать «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента», любое иностранное СМИ или «иностранную структуру без образования юридического лица», если они занимаются распространением информации. Единственный критерий — получение средств и (или) имущества из любых иностранных источников и даже от российских компаний, связанных с иностранцами.

Это «зеркальный» ответ на признание «иностранным агентом» в США структур государственной телекомпании Russia Today и «копия» закона об иностранных агентах, который за океаном действует с 1938 года, заявляли российские власти. 5 декабря «иностранными агентами» Минюст РФ объявил два американских СМИ («Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки») и 7 аффилированных с ними новостных ресурсов.

Принятый 12 января Госдумой в первом чтении законопроект, по словам одного из авторов, вице-спикера Петра Толстого («ЕР»), «уточняет и дополняет положения» прошлогоднего закона. Точнее, существенно расширяет сферу его действия: теперь Минюст сможет при желании назвать «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента», любого россиянина, который имеет ЛЮБЫЕ источники доходов иностранного происхождения, будь то деньги или имущество, и который распространяет ЛЮБЫМ способом ЛЮБУЮ информацию «неограниченному кругу лиц».

Попавший в этот реестр гражданин, как и «настоящее» СМИ вроде газеты или телеканала, должен будет зарегистрировать российское юридическое лицо и маркировать всё, что пишет, специальным образом, указывая на свою «агентскую» сущность. Про кошечек он пишет или про кулинарные рецепты, не важно.

Прочим гражданам или СМИ придется обязательно указывать при перепосте на сайте, например, что они распространяют информацию «иноагента». Наказанием за нарушение требований может стать блокировка доступа к ресурсу.

Проводники враждебного влияния могут скрываться и под личиной рядового блогера, предупреждал г-н Толстой, а собственниками СМИ или интернет-ресурсов могут быть как юридические, так и физические лица. «Закон рамочный, он всего лишь предоставляет органам исполнительной власти возможность признавать СМИ иностранными агентами и предпринимать в их отношении определенные меры», — говорил он.

«В последний год мы играем с Западом в очень интересную игру под названием «симметричный зеркальный ответ». Шаг делает Запад, ответ дает Россия, следующий шаг делает Запад, ответ дает Россия. Ваша инициатива предлагает ответить на какой-то очередной недружественный шаг в нашу сторону или правила игры меняются и теперь мы делаем шаг первыми и ждем ответа?» — поинтересовался вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР).

Г-н Толстой признал, что РФ пока «не берет на себя инициативу, а лишь отвечает на меры в отношении наших СМИ».

В поддержку законопроекта высказались «ЕР» и «СР». При этом Олег Шеин («СР») напомнил, что «только в Германии живут миллион наших соотечественников, которые помогают своим родственникам в России, это обычные блогеры во ВКонтакте, Facebook, Twitter», и все они гипотетически теперь могут стать иноагентами».

КПРФ уклонилась от заявления своей позиции. Но один из коммунистов сообщил «МК», что «фракция инициативу не поддержала и в голосовании не участвовала».

ЛДПР тоже не голосовала. А ее представитель Андрей Свинцов пророчил «хаос и вакханалию»: закон «слишком рамочный», «чиновник в кабинете» будет определять, кто является иностранным агентом, а кто нет. «Вот разместил школьник картинку с замерзшим крокодилом из CNN — он не агент, а его сосед по парте пишет «Я за Навального» и получал шапку в подарок от бабушки из Америки — и будет агент?» — спросил депутат.

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») тогда заметил, что «злоупотребления могут быть при реализации любого закона», и задача депутатов — «обращать внимание на них, чтобы не было искажений»…

«Сегодня мы с дубиной охотимся на муравьев, но дубина их не достанет», — так оценила эффективность предложенных мер Елена Драпеко («СР»), которая вообще-то «за».

«Мы дустом будем муравьев посыпать и истребим их!» — заявил в ответ г-н Толстой.

«Посыпать дустом» они смогут уже скоро: законопроект может стать законом и вступить в силу уже до конца января.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал