Фейгин: штаб Собчак угрожает сотрудникам штрафами, скрывая сотрудничество с властью

В штабе Собчак подлинность опубликованного документа комментировать отказались

17.01.2018 в 13:07, просмотров: 10823

Адвокат Марк Фейгин в своем твиттере опубликовал, как он утверждает, страницу из соглашения, заключаемого с сотрудниками предвыборных штабов Ксении Собчак в регионах. В документе говорится о штрафе в 5 миллионов рублей в случае нарушения разглашения любой информации о работе штабов.

Фейгин: штаб Собчак угрожает сотрудникам штрафами, скрывая сотрудничество с властью

«Принимающая сторона (т. е. сотрудник штаба — ред.) не вправе раскрывать конфиденциальную информацию третьим лицам без согласия Раскрывающей стороны. <...> В отношении любой конфиденциальной информации, предоставленной Раскрывающей стороной, Принимающая сторона обязуется сохранять конфиденциальность разумным и адекватным образом, как если бы такая конфиденциальная информация принадлежала Принимающей стороне». В случае же нарушения этих условий и предусмотрен штраф: «...Принимающая сторона несет ответственность по усмотрению Раскрывающей стороны: (i) в размере реального ущерба, причиненного Раскрывающей стороне; (ii) в виде штрафа в размере 5 000 000 (пяти миллионов рублей)».

«У меня риторический вопрос: есть, что скрывать ценой в 5 млн. рублей?» — спросил в твиттере Фейгин.

Пресс-секретарь штаба Ксении Собчак Александр Белановский не стал комментировать публикацию: «Конфиденциальные документы, договоры и соглашения о неразглашении — это наши внутренние документы, и такие вещи мы не можем комментировать». Подтверждать или опровергать достоверность документа Белановский не стал.

Фейгин же пояснил нашему изданию, что документ ему передал сотрудник штаба Собчак в одном из городов: «Просто там они собирали подписи через департамент ЖКХ городской, и, соответственно, он бывший чиновник, его привлекли контролировать этот сбор. Когда все закончится, я назову этого человека и город. Этот документ — стандартная болванка. Договор у меня целиком есть, постранично, подписанный. Я показал эту страницу, чтобы продемонстрировать, что не все там чисто. Вывод здесь один, с моей личной точки зрения, не как юриста: я считаю, что прежде всего речь идет об информации о связи с местными чиновниками, с местными администрациями, именно об этом пытаются скрыть информацию в штабе Собчак, а не о том, откуда она деньги получила».

При этом, по мнению адвоката, потребовать с любого сотрудника штаба, разгласившего информацию, 5 миллионов на основании подобного договора невозможно: «Это все равно должно делаться через суд. Невозможно, например, удержать из зарплаты — это все равно вопрос судебного разбирательства. Я думаю, этот пункт — угроза, чтобы люди помалкивали о том, что происходит в штабе и как собираются подписи. Я думаю, здесь цель предупредить, а не столько получить деньги. Понятно, что в таких обстоятельствах деньги получить очень сложно с человека, у которого зарплата в штабе, с потолка возьмем, 20 тысяч рублей: как ты с него 5 миллионов получишь? Описывать имущество, квартиру, что с ним сделать?»

Директор московской предвыборной кампании «Объединенные демократы» Максим Кац, неоднократно организовывавший работу предвыборных штабов, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Те, кто работает в штабе Собчак, не говорят, что в нем работают, у них всякие разные трудности такого типа. И вот там решили таким образом, видимо, попробовать, защититься от утечек в паблик, от каких-то разговоров, которые бы им не хотелось, чтобы велись. На мой взгляд, это глупо,это показатель недоверия к своим людям и показатель неспособности организовать такую команду, которой можно было бы доверять. И я думаю, что это не приведет ни к какой реальной борьбе с утечками: как мы знаем, есть телеграм-канал со всякими инсайдами («Карточный коник» — ред.), постоянно появляются какие-то разговоры. Никогда ты не сможешь людей заставить молчать с помощью каких-то угроз. Работают только доверие и ощущение того, что делается хорошее дело».

Напомним, в минувший вторник юрист штаба Собчак в Чувашии, Юрий Сидоров, заявил, что «сбор подписей в Чувашии осуществлялся при помощи главы Чувашской Республики Игнатьева М.В.» и призвал Собчак отказаться от них. В ответ на это там заявили, что слова Сидорова не соответствуют действительности и вызваны личным конфликтом.

Сам Сидоров сегодня отказался комментировать опубликованный Фейгиным документ.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.