Опубликованы фото турецких танков в Африне

ВВС Турции успели нанести удары по 153 объектам противника

21.01.2018 в 11:43, просмотров: 8774

Менее чем через сутки после объявления Турцией начала военной операции на территории Сирии в Африн вошли турецкие танки. Операция под довольно циничным, если учесть, что речь идет о войне, названием "Оливковая ветвь" имеет целью уничтожение "террористов" в ряде сирийских районов. Под террористами Анкара понимает неугодных себе курдов, тех самых, что на первом этапе сирийской войны были едва ли не единственной силой, способной противостоять запрещенной в РФ ИГ. В Турции же запрещены сами курды и их политические объединения.

Опубликованы фото турецких танков в Африне
Скриншот видео последствий удара турецких сил по Африну 21 января

Анкара изначально заявила, что операцию в Африне - а далее в Манбидже - будет проводить с ведома России. В Москве призывают не допустить эскалации и выражают озабоченность, но и не мешают. В конце концов, турками задекларирована главная цель "Оливковой ветви": помощь братскому народу Сирии.

США тоже пока отмалчиваются, хотя курдские формирования считаются их союзниками и перспективной основой будущих "сил безопасности" в регионе.

Операция началась с артиллерийских и ракетных ударов по позициям курдских военизированных формирований на севере Сирии. Турецкие ВВС работали из провинции Хатай в районах Рейханлы и Кырыкхан. Вскоре силы оппозиционной Башару Асаду "Свободной сирийской армии" начали наземное наступление в Африне. Сегодня к наземной операции присоединилась и Турция.

Турецкие СМИ начали публиковать фото и видео военного транспорта и танков в Африне.

Российских войск в данном районе сейчас нет. Как заявили в Минбороны, по соображениям безопасности оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в Тель-Аджар. В российском военном ведомстве добавили, что к обострению ситуации привели провокационные шаги Вашингтона, "направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением".

Как сообщил около полудня 21 января Генштаб Турции, к настоящему моменту ВВС нанесли удары по 153 объектам террористов - курдов и ИГ.