Немецкие социал-демократы дали добро на переговоры с Меркель

Что ждет лидера СДПГ Мартина Шульца?

22.01.2018 в 15:29, просмотров: 2682

В политическом кризисе, с которым в конце прошедшего года столкнулась ФРГ, наметился, кажется, просвет. На съезде Социал-демократической партии Германии 21 января было принято решение начать переговоры о формировании большой коалиции с Христианско-демократическим союзом под руководством Ангелы Меркель. Однако, судя по всему, этот процесс не будет легким, а для руководства социал-демократов возникают новые вызовы.

Немецкие социал-демократы дали добро на переговоры с Меркель

Четвертая победа Ангелы Меркель на парламентских выборах, прошедших в сентябре прошлого года, не означала для формально победившего блока ХДС/ХСС окончание борьбы и напряженной работы. Сначала консерваторы предприняли попытку сформировать правящую коалицию с «зелеными» и либералами из Свободной Демократической партии, которая, впрочем, оказалось провальной. После чего блоку Ангелы Меркель не оставалось ничего, кроме как пытаться восстановить «старую дружбу» с социал-демократами. Напомним, что прошлое правительство, сформированное в 2013 году представляло собой «черно-красный» союз консерваторов и социал-демократов.

Итак, в воскресенье, 21 января, СДПГ выразила свою волю, так 362 представителя партии проголосовали на съезде в пользу формирования коалиции. Тем не менее, 279 делегата съезда выразили желание остаться в оппозиции и не идти на сближение с консерваторами. Руководитель социал-демократов Мартин Шульц достаточно однозначно выразил собственную позицию, заявив: «Мы не должны править любой ценой. Но мы не должны и любой ценой стремиться не править». Он также, успокоил союзников, подчеркнув, что будет отстаивать ключевые пункты партийной программы. Однако, после сентябрьских выборов Шульц, отказавшись уходить в отставку, говорил, что его партия будет голосом оппозиции в парламенте – сейчас же ситуация изменилась.

Видимо, у господина Шульца есть веские причины для столь крутого изменения позиции. В преддверии партсъезда он совершил турне по землям Германии, в течение которого убеждал однопартийцев поддержать идею коалиции. Тем не менее политическое будущее СДПГ весьма туманно, ведь, по данным опросов, рейтинг партии падает на фоне дискуссий о начале коалиционных переговоров с ХДС/ХСС. Кажется, избиратели Шульца ждали от него непримиримости и бескомпромиссности убежденного оппозиционера.

«МК» обратился за комментарием к заместителю руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН, кандидату исторических наук Екатерине Тимошенковой.

– Какое будущее ждет СДПГ, учитывая, что далеко не все члены партии поддерживают идею коалиции? Ждать ли раскола среди социал-демократов на два лагеря?

– Это сложный вопрос, потому что, действительно, раньше, когда партия голосовала за вступление в какую-то коалицию, процент, тех, кто был «за», всегда был больше. Нынешний показатель действительно слабый – и он говорит не только о том, что СДПГ боится себя потерять, раствориться в этой большой коалиции. Но и об определенных проблемах у лидера партии, Мартина Шульца. В процессе переговоров другие политики звучали более убедительно. Есть также несколько ошибок, которые совершил Шульц, ведь он дважды отказывался от коалиции – в сентябре, сразу после выборов, и после провала коалиции консерваторов с зелеными и либералами. Результат голосования на съезде говорит о том, что помимо сомнений о вступлении в коалицию есть еще и большие сомнения о будущем Мартина Шульца как лидера социал-демократов. Конечно, партия должна вступить в переговоры, но недовольство политикой будет приобретать определенные черты и, скорее всего, приведет со временем к смене руководителя партии.

- Что если позиции ХДС/ХСС и СДПГ окажутся настолько непримиримыми, что коалицию не удастся сформировать? Могут ли консерваторы предпринять беспрецедентный шаг и пойти на сотрудничество с ультраправой «Альтернативой для Германии», что сейчас кажется фантастикой?

– Нет, сотрудничество с «Альтернативой для Германии» невозможно. А насчет непримиримых противоречий, в плане программы консерваторы и социал-демократы очень хорошо друг друга дополняют, они уже не раз были в большой коалиции и проводили довольно успешную политику. Другое дело, что бонусы от этой успешной политики всегда получали Ангела Меркель и ХДС. У них изначально не было сильных программных противоречий и приходилось искусственно их развивать, поэтому этот коалиционных договор и критикуют за то, что он не носит прорывной характер. Если мы будем наблюдать какой-то политический скандал, он не будет связан с программными противоречиями, а с неспособностью реализовать какие-то политические перспективы конкретных людей, например того же Мартина Шульца.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram