Традиционные ценности против гражданских браков: сенатор Беляков расколол парламент

Спорным оказался вопрос о приравнивании длительного сожительства к регистрации брака

22.01.2018 в 14:09, просмотров: 3917

Законопроект сенатора Антона Белякова о признании гражданских браков официальными вызвал бурную дискуссию у членов парламента. У документа нашлись как сторонники, так и противники.

Традиционные ценности против гражданских браков: сенатор Беляков расколол парламент

Коллега Белякова — сенатор Валентина Петренко, входящая в комитет Совфеда по социальной политике, — выразила несогласие с предложением. По ее мнению, высказанному в интервью агентству «Москва», «эта инициатива разрушает институт семьи как таковой и не способствует укреплению семейных отношений, пониманию, что такое семья, ответственности родителей и, самое главное, ответственности перед детьми, когда они есть».

Саму идею Белякова Петренко назвала «вредной», задавшись вопросом, что мешает людям вступить в брак официально. Также члена Совфеда смутило то, каким образом предполагается доказывать время совместного проживания пары.

С Петренко согласилась и ее коллег, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. По ее мнению, которое приводит «Говорит Москва», «у нас в России есть традиционные ценности и брак. Каким образом будет доказываться, что люди совместно проживали в течение пяти лет? Какие между ними возникали отношения? <...> Семья – это традиционная ценность, брак – это ценность. И заключается брак в целях создания семьи и рождения детей, не только для того, чтобы дарить друг другу радость, но и вместе нести ответственность друг за друга и за рожденных в семье детей».

Сенатор не пояснила, в чем заключается противоречие ее тезиса с позицией Белякова, предложившего фиксировать семейные отношения после 2,5 лет совместного проживания в случае рождения ребенка и пяти лет — без него.

При этом первым зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов высказался в поддержку Белякова — своего коллеги по «Справедливой России». По словам депутата, «самое главное здесь, конечно, «юридические последствия»: от права посещать в больнице до наследования и (увы, бывает) раздела имущества. Мы прекрасно понимаем, что штамп в паспорте — это только штамп, семейная жизнь к нему не сводится, а срок в 5 лет — более, чем достаточен для подтверждения отношений».

Тумусов, однако, добавил, что «возникает вопрос о том, как именно люди смогут подтверждать то, что живут в фактическом браке те самые 5 лет. Показания соседей, друзей и других свидетелей? Документы наподобие совместных авиабилетов? Здесь, конечно, самый сложный момент».

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.