Убийца «Стелс»: новая российская РЛС прекрасно видит самолеты-невидимки

«Резонанс-НЭ» может войти в состав объединенной системы ПВО стран ОДКБ

22.01.2018 в 16:06, просмотров: 4866

«Российские разработки, позволяющие сделать технологию «стелс» неэффективной, могут быть использованы при создании Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ» заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров по итогам визита в Научно-исследовательский центр «Резонанс».

Убийца «Стелс»: новая российская РЛС прекрасно видит самолеты-невидимки
фото: ru.wikipedia.org
Фото: ShinePhantom.

Делегация Объединенного штаба ОДКБ, в состав которой вошли представители оборонных ведомств всех государств-членов ОДКБ, посетила накануне Научно-исследовательский центр «Резонанс» и ознакомилась с тактико-техническими характеристиками российской радиолокационной станции «Резонанс-НЭ» и опытом ее боевого применения.

Заместитель гендиректора научно-исследовательского центра доктор технических наук Александр Щербинко, рассказывая о разработке — «убийце» технологии невидимости «стелс», пояснил, что в основу работы станции заложен принцип резонансного отражения радиоволн от воздушных объектов. Это приводит к резкому увеличению эффективной отражающей поверхности летательных аппаратов, изготовленных по технологии «стелс», которые становятся заметными для российской радиолокационной станции «Резонанс-НЭ»

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров отметил, что этот образец вооружения может быть интересен в свете создания к 2020 году Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ, а также при защите по единому замыслу и плану.

Как пояснили «МК» в Объединенном штабе ОДКБ, на данный момент созданы Единые (Объединенные) региональные системы ПВО в Восточно-Европейском и Кавказском регионах коллективной безопасности. В Центральноазиатском регионе работа ведется преимущественно на двухсторонней основе. Подписано и ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Ведется работа по заключению аналогичных соглашений с Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. Завершение создания Объединенной системы ПВО в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности является ключевым условием дальнейшего развития и интеграции в сфере ПВО и ПРО в рамках ОДКБ.