«Жуков изображен придурком»: премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести

Также Общественный совет Минкульта смутил выход ленты накануне президентских выборов

23.01.2018 в 10:44, просмотров: 19076

Глава Общественного совета Министерства культуры РФ Юрий Поляков заявил РБК, что он с коллегами потребует переноса российской премьеры комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Иануччи.  

«Жуков изображен придурком»: премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести
Кадр из фильма.

Позицию Совета пояснил один из его членов, известный своими скандальными предложениями Павел Пожигайло. По его словам, перенести выход ленты предлагается на лето текущего года, чтобы избежать связи с отмечаемым 2 февраля юбилеем Сталинградской битвы. Кроме того, отметил Пожигайло, нежелателен показ «Смерти Сталина» и перед президентскими выборами.

Напомним, что сюжет комедии посвящен борьбе в партийной верхушке СССР сразу же после смерти Сталина в 1953 году.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали, — пожаловался Поджигайло. — Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

При этом ранее Министерство культуры уже выдало «Смерти Сталина» прокатное удостоверение: в нем датой премьеры указано 25 января, на этот день показ запланировали многие кинотеатры, хотя нашлись в России и отказавшиеся от него: так, на этот шаг пошли ряд залов в Екатеринбурге, низко оценивших художественные достоинства ленты и ее историческую достоверность.

Напомним, что Пожигайло известен, в частности, идеями запретить в российских школах преподавание английского языка и ввести обязательные уроки хорового пения. Он был депутатом ГД, замминистра культуры, а сейчас является исполнительным директором Российского хорового общества.