Чубаров доказал невиновность Януковича в «аннексии» Крыма: полуостров сдали все

Глава Меджлиса крымских татар выступил на процессе о государственной измене экс-президента

25.01.2018 в 15:55, просмотров: 4193

В Киеве продолжается заседание по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. Следом за бывшим премьером Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым и спикером Верховной рады Андреем Парубием на «сцену» вышел депутат Верховной рады и председатель запрещенного в России Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. На протяжении нескольких часов он рассказывал о сдаче Киевом Крыма, ни разу не упомянув при этом Януковича.

Чубаров доказал невиновность Януковича в «аннексии» Крыма: полуостров сдали все
фото: asn.in.ua

Все выступление крымскотатарского политика было посвящено процессу вхождения Крыма в состав России. По его словам, уже в 2013 году власти полуострова были полностью ориентированы на Москву, активно поддерживали «Антимайдан» в Киеве и создавали так называемые «отряды самообороны». Как утверждает Чубаров, в январе-феврале 2014 года Кремль пытался установить контакт и с ним тоже, в частности, ему позвонили с предложением встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым. Правда, лидер Меджлиса отказался, заявив, что ни о чем, кроме будущего крымских татар он говорить не хочет.

Зато в начале марта дипломаты из Литвы, Франции, Словении, Латвии и Турции, представители ООН, ОБСЕ и даже президент Татарстана Рустам Минниханов убеждали Чубарова избегать силового сценария развития событий. Параллельно с этим Киев не предпринимал абсолютно никаких действий для того, чтобы удержать Крым в своем составе, благодаря чему сегодня у местных жителей сложилась полная уверенность в том, что регион сдали России, утверждает Чубаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что крымские татары до последнего сопротивлялись России. В частности, 26 февраля 2014 года около 16 тысяч человек собрались у здания Верховного совета Крыма для мирного протеста. В то же время, говорит Чубаров, сотрудники СБУ сообщили ему, что в толпу затесались два провокатора, собиравшихся расстреливать людей из автоматов Калашникова. Напомним, в тот день в результате столкновений крымскотатарских активистов со сторонниками будущего главы Крыма Сергея Аксенова погибли 2 человека, 80 были ранены. Однако ранения наносились ножами.

Впрочем, Чубаров признался в суде, что в начале 2014 года ни он, ни кто из его окружения не мог себе представить, что Крым станет российским. Тогда они считали, что Москва действует на полуострове в рамках «абхазского сценария». Чтобы помешать этим планам, Чубаров хотел создать «очаг непокорности» на военном аэродроме в Кировском, но Россия успела осадить его раньше крымскотатарских активистов. Затевать нечто подобное в Симферополе или Джанкое он уже не хотел, так как там военные базы расположены вблизи жилых домов.

Кроме того, Чубаров рассказал, как Аксенов стал главой Крыма. По его словам, 28 февраля неизвестные люди в военной форме созвали депутатов крымского парламента на очередное заседание, отобрали у них мобильные телефоны и заявили, что глава региона Анатолий Могилев ушел в отставку, а теперь нужно избрать Сергея Аксенова. Несмотря на то, что в зале присутствовали только 49 человек, выборы прошли успешно. Тем же вечером о смене руководства сообщили все местные СМИ, а 1 марта Аксенов попросил Путина «спасти Крым».

Уже после того, как Крым стал частью России, сотрудники ФСБ получили все материалы, которые их коллеги из СБУ собирали на членом Меджлиса. При этом Чубаров утверждает, что был свидетелем того, как сбушники сжигали те документы, которые не должны были оказаться в распоряжении России.

По словам лидера запрещенной в России организации, утраты Крыма можно было бы избежать только 27-28 февраля, так как в дальнейшем на полуострове стало слишком много российских военных. Однако лидерам Майдана, только-только захватившим власть в стране, не хватило уверенности в том, что их приказы будут исполняться.