Где на пенсии отдохнет президент Грибаускайте: домик строят под Вильнюсом

Уже появилась версия о взятке

25.01.2018 в 19:41, просмотров: 2851

В Литве презентовали новый коттедж президента Дали Грибаускайте. Нынешняя глава Республики намерена там поселиться после окончания сроков полномочий. Во сколько обойдётся двухуровневый дом в стиле «фьюжн» можно только догадываться. А вот земля под Вильнюсом обошлась президенту в 75 тысяч евро (5,2 млн. рублей). Примечательно, что покупка самого маленького участка обычному смертному, судя по расценкам, вывешенным на сайте застройщика, обойдётся в разы дороже.

Где на пенсии отдохнет президент Грибаускайте: домик строят под Вильнюсом

Одна из самых демократичных президентов стран Балтии (то президент Грибаускайте была замечена в салоне эконом-класса, то от себя лично презентовала олимпийским чемпионам парфюмерию класса масс-маркета) уже позаботилась о пенсии и выбрала для себя новое место обитания после окончания сроков президентства в 2019 году. Сейчас, как и положено по традиции вип-чиновникам, Грибаускайте проживает в элитном микрорайоне Вильнюса Турнишкес. Уже в следующем году местом пристанища президента станет не менее престижный район под Вильнюсом Байорай.

Президент Литвы уже купила участок, который согласно декларациям обошёлся ей в 75 тысяч евро. Дома как такового там пока нет. Однако в сеть попали возможные варианты будущего коттеджа. Насколько известно, президент остановилась на «типовом варианте - между классикой и модерном», заявил директор компании-застройщика. Он также отметил, что президент - обычный клиент, только чуть более известный.

Кстати, согласно декларации, договор о покупке земли президент заключила ещё в августе 2016 года и перечислила на счёт фирмы аванс в 10 500 евро. В конце декабря президент заявила о том, что сделка завершена и в декларации появились ещё 65 тысяч евро за «участок для строительства дома с лесом».

Ни размер территории, на которой появится дом, ни стоимость самого дома не уточняются. Впрочем, судя по снимкам проекта, это будет современный двухуровневый дом с тремя самостоятельными зонами, и просторной площадкой для отдыха на улице и как минимум одним гаражом.

У экс-президента на новом месте будет порядка 60 соседей - именно столько участков земли планировалось продать под строительства домов. На сайте застройщика ещё есть предложения. Это участки от 12,41 до 35,48 соток, стоимость которых составляет от 2,6 тысяч до 6,6 тысяч евро за квадратный метр. Некоторые комментаторы отметили, что президент, приобретя даже самый маленький участок, заплатила значительно меньше. Это, предполагают граждане Литвы, могло стать завуалированной взяткой. В тоже время не исключено, что публичное приобретение участка могло сделать рекламу компании и повлечь за собой автоматическое удорожание участков.

Кстати, это не первая попытка президента Литвы обрести свой дом. Весной 2016 года она купила 16 соток в деревне Пашиляй за 50 000 евро и тут же продала по той же цене. Тогда выяснилось, что участок попадал в зону карьера и строительство на нем было запрещено.