Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Омич лишился золота, отправившись в баню с таксистом Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота» Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста: найдут стрелочников Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки

«Адвокат Москвы» избран президентом Чехии: почему Земан так любит Россию

Эксперт: чехов не устраивают антироссийские санкции

28.01.2018 в 14:28, просмотров: 6078

Подсчитаны последние голоса второго тура президентских выборов в Чехии. С небольшим отрывом победил действующий глава государства Милош Земан. Для России это хорошие новости: Земан всегда высказывался в пользу развития отношений с Москвой. А в ноябре прошлого года он привез в нашу страну делегацию из более сотни чешских бизнесменов — налаживать экономические связи. И хотя президент в Чехии не обладает такими широкими полномочиями, как премьер-министр, благодаря острому языку и репутации «сильного лидера» Земан все чаще выходит на политическую авансцену страны.

«Адвокат Москвы» избран президентом Чехии: почему Земан так любит Россию
фото: kremlin.ru
Милош Земан и Владимир Путин.

Первый тур президентских выборов, начавшийся 12 января, Милошу Земану дался относительно легко: он набрал 38,6 % голосов, в то время как его основной противник — Иржи Драгош — только 26,6. Но второй тур, прошедший 26-27 января, Земан выиграл с небольшим отрывом: 51,4% против 48,6% у Драгоша. Дело в том, что все остальные кандидаты предпочли объединиться против действующего президента и призвали голосовать за его оппонента.

Земан — ветеран чешской политической арены. У него за плечами работа в качестве спикера нижней палаты парламента, премьер-министра и первого в истории Чехии президента, избранного прямым голосованием. За годы в политике он заработал себе репутацию эксцентричного и неполиткорректного лидера. Земан известен тем, что признал присоединение Крыма к России «свершившимся фактом», назвал миграционный кризис «организованным вторжением» в Европу, заявил о том, что мусульманская культура «полностью несовместима» с европейской.

В противовес отношений с Европейским Союзом Земан призывает налаживать связи с Китаем и Россией. В ноябре прошлого года он совершил тур по нашей стране и привез с собой делегацию из более сотни бизнесменов. «Когда я ехал во Францию, меня сопровождало только 14 предпринимателей, а сейчас 140, из чего можно сделать вывод, что Россия в десять раз важнее Франции», — заявлял он тогда, обещая, что общий объем подписанных соглашений составит 20 млрд. крон (около 800 млн. евро). Он не раз подчеркивал, что является противником как санкций ЕС против Москвы, так и ответного запрета на европейские продовольственные товары в России. «Вы наказываете невиновного!», — обращался он к российским лидерам в связи с антисанкциями.

Старший научный сотрудник Сектора исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Анна Четверикова в комментарии «МК» рассказала, что такое внимание к России со стороны Земана замешано скорее на экономическом интересе. «Чешский бизнес не устраивает то, что с введением российских антисанкций они потеряли часть российского рынка, — отметила Анна Четверикова. — И Земан понимает значимость обширного российского рынка для чешских товаров. Поэтому, скорее всего, его позиция по отношению к России не изменится. Но нельзя сказать, что в рамках Евросоюза Чехия занимает явную пророссийскую позицию. Это скорее позиция отстаивания своих интересов. А в сферу интересов так называемой «вышеградской группы», в которой состоит Чехия, как раз входит расширение своих экспортных направлений, потому что экспорт — это главный стимул развития их экономики».

Между тем во время предвыборной кампании здоровье 73-летнего Земана не раз вызывало вопросы. Ведь он известен как заядлый курильщик и любитель алкоголя, а также страдает от сахарного диабета. Аналитики высказывают предположение, что нынешний президентский срок, скорее всего, завершит его политическую карьеру.

Санкции . Хроника событий