Хроника событий Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов Ноябрь в этом году стал месяцем шахмат на мировом уровне Иногда они возвращаются… В Норвегии у врача нашли склад с допингом Наши Маши гордость наша: обнинские "пляжницы" взяли золото в Аргентине

Олимпийцы на встрече с Путиным разругали блеклую форму

«Серый цвет не лучшим образом влияет на настрой, а он у нас и так ни к черту»

31.01.2018 в 18:46, просмотров: 13420

Приехавшие к Владимиру Путину олимпийцы с легкостью уместились в небольшом зальчике подмосковной резиденции Ново-Огарево. Их количество, а главное - настроение разительно отличались от аналогичной встречи, состоявшейся перед Олимпиадой-2014. Напомним, что МОК допустил на игры в Пхенчхане всего 169 спортсменов, которые будут бороться за медали в 13 видах спорта - такой маленькой наша команда не была с 2006 года.

Олимпийцы на встрече с Путиным разругали блеклую форму
фото: kremlin.ru

Более-менее бодрячком чувствовали себя хоккеисты, пострадавшие от санкций МОК меньше, чем представители остальных видов спорта: к президенту они приехали в фирменных куртках с надписью "Красная машина. Новая сборка". По словам игроков сборной, этот лозунг не сулит противникам ничего хорошего: команда настроена только на победу, несмотря на то, что из ее состава исключили игроков НХЛ. Хоккеисты громко смеялись, с аппетитом поглощали бутерброды и раздавали комментарии западным СМИ, с которыми другие спортсмены, в частности, сноубордистка Алена Заварзина, разговаривать принципиально отказывались. "Олимпиада стала похожа на birthday party, на которую они зовут, кого хотят", - заявил журналистам нападающий Илья Ковальчук.

Остальные олимпийцы от формы, прямо скажем, были не в восторге. И дело, как выяснилось, не только в отсутствии национальной символики. Для мужской половины сборной наш олимпийский комитет почему-то заказал костюмы блеклого мышиного цвета. "Качество у них, конечно, хорошее, но серый цвет не лучшим образом влияет на настрой. А он у нас и так ни к черту", - сетовали атлеты.

Многие боятся, что не смогут выполнить многочисленные запреты, которые МОК наложил на "спортсменов без родины". Им нельзя говорить, что они из сборной России, петь гимн и даже вне соревнований носить одежду с символикой. И не дай Бог поднять флаг, брошенный болельщиками!

"Нам надо продержаться без нарушений до конца Игр, чтобы хотя бы на закрытие выйти, как люди!" - как заклинание повторяли сноубордисты. Сложившаяся ситуация, по общему мнению атлетов, унизительна для российского спорта. Во-первых, на Олимпиаду по совокупности каких-то непонятных факторов не допустили многих "чистых" спортсменов. Во-вторых, соревноваться придется с теми, кто продолжает применять допинг по медицинским показаниям.

От президента участники сборной, конечно же, ждали слова поддержки. Но он неожиданно для всех начал совсем с другого.

- Сложно, когда спорт смешивают с политикой. Еще тяжелее, когда в стране, в данном случае в России, складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счет. Это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите, что мы не смогли вас от этого оградить! - по-отечески обратился Путин к олимпийцам.

Он добавил, что очень переживает за тех российских атлетов, которым не удалось поехать на Игры. "Мы сделаем все для того, чтобы их поддержать", - пообещал президент. Российские чиновники и уполномоченные структуры, по его словам, продолжат диалог с МОК, чтобы выяснить причины недопуска.

"В отношении многих спортсменов было заявлено, что они не допускаются по совокупности обстоятельств, не связанных с допингом. Тогда возникает вопрос: с чем мы боремся - с допингом или все-таки с чем-то другим? Мы хотели бы узнать, с чем", - заявил ВВП. Он выразил надежду, что, несмотря на спонсорство, рекламу и прочие вещи, международные спортивные организации не превратятся "в департаменты госучреждений отдельных стран, какими бы сильными они ни казались". В противном случае знаменитый лозунг основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена - "О спорт, ты мир!"- потеряет всякий смысл.

Олимпийцы чувствовали себя растроганными. И правда: у кого еще публично просил прощения президент? Голос Алены Заварзиной предательски дрожал, когда она подошла поблагодарить Владимира Путина за поддержку. "Это моя третья Олимпиада. Всегда это были только позитивные эмоции, но сейчас я ничего подобного не испытываю", - призналась она.

Саночник Роман Репилов пообещал президенту не поддаваться на возможные провокации: "Весь мир будет смотреть на нас и ждать, когда мы ошибемся. Нам надо собраться и доказать, что мы самая лучшая спортивная команда в мире".

В конце встречи хоккеист Павел Дацюк сделал Путину капитанский подарок - свитер лидера с надписью "Россия в моем сердце" и фирменным президентским номером 11 на спине. В такой майке сложно не выиграть. Тем более, что у ВВП впереди тоже Игры, пусть и не такие сложные, как у олимпийцев.

С высоты своего жизненного опыта глава государства дал спортсменам два совета. Во-первых, сосредоточиться только на результате и больше ни о чем не думать. И во-вторых, выложиться по максимуму, помня о товарищах, не допущенных на Олимпиаду. "У нас есть песня "За себя и за того парня. Вот об этом всегда и думайте", - напутствовал Владимир Путин.

Позже на совещании с членами правительства было принято решение организовать альтернативные соревнования для российских спортсменов, которые не смогли поехать в Пхенчхан, и наградить победителей так же, как и олимпийских чемпионов - денежными премиями и автомобилями.

Олимпиада 2018. Хроника событий