Центризбирком поддержал Дмитрия Гудкова

Член ЦИКа Александр Кинёв выступил на пресс-конференции оппозиционера

01.02.2018 в 16:28, просмотров: 861

Оппозиционный политик, экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков создает штаб по наблюдению за президентскими и всеми последующими выборами в столице, в работе которого примут участие представители оппозиционных партий и организаций. Неожиданно инициативу оппозиционера поддержал представитель Центральный избирательной комиссии, выступивший 1 февраля на организованной Гудковым пресс-конференции.

Центризбирком поддержал Дмитрия Гудкова
фото: ru.wikipedia.org

Как сказал Дмитрий Гудков на пресс-конференции, для обеспечения честных выборов в Москве необходимо подготовить, как минимум, 7 тысяч наблюдателей с тем чтобы на каждом из 3500 избирательных участков столицы в день голосования 18 марта присутствовало по два наблюдателя от оппозиции. На сайте штаба говорится: «Итог этих выборов известен, но сдаваться не будем. Будем наблюдать и докажем, что никакой тотальной поддержки у Путина нет. Не дадим ее нарисовать в избиркомах. А в сентябре – выборы мэра столицы, на них мы можем бороться всерьез и к ним подойдем во всеоружии. Ни процента жуликам!» Кстати, Гудков собирается осенью выдвинуть свою кандидатуру на пост главы исполнительной власти Москвы, хотя сегодня, по его словам, главным является обеспечение контроля над выборами 18 марта, которые станут «тренировкой перед всеми другими выборами».

При штабе открыт call center, молодые сотрудники которого пока не столько отвечают на звонки, сколько рекрутируют желающих стать наблюдателями на выборах, используя базу данных, собранных столичными оппозиционерами. «К 18 марта мы мобилизуем и обучим наблюдателей. Мы будем защищать Москву от нарушений на выборах и сделаем так, чтобы в нашем городе не воровали голоса избирателей», - заявил оппозиционный политик.

При участии других оппозиционных сил штаб Гудкова готовится проводить лекции и тренинги для рекрутов. Наблюдателем может стать любой, ограничение одно — волонтер не может симпатизировать действующей власти.

«Действующая власть», однако, не собирается препятствовать работе штаба, где ее не любят. На организованной Гудковым пресс-конференции выступил член Центральной избирательной комиссии России Александр Кинёв. «Мы рады появлению еще одного сообщества наблюдателей», - сказал представитель ЦИК.

По его словам, любые организации, ставящие целью проведение честных выборов, являются союзниками избиркома. Чиновник подчеркнул, что в настоящее время в закон о выборах внесены поправки, расширяющие возможности наблюдателей. «Мы открыты для сотрудничества и надеемся на конструктивное взаимодействие, профессиональное и доброжелательное», - сказал Александр Кинёв.