Испания передала США российского киберпреступника Левашова

Программиста из России обвиняют в создании глобальной сети, с помощью которой он контролировал сотни тысяч компьютеров

02.02.2018 в 16:46, просмотров: 1917

Испания передала Соединенным Штатам обвиняемого в хакерстве российского программиста Петра Левашова, передает РИА "Новости" со ссылкой на Национальную полицию Испании.  

Испания передала США российского киберпреступника Левашова
фото: pixabay.com

В сообщении говорится, что Левашов не один год "создавал кибернетическую инфраструктуру в форме ботнет или сети компьютеров".

В полиции заявили, что так он дистанционно контролировал своих жертв, без согласия собственников с помощью серверов контроля, которые использовались главным образом для совершения противозаконной деятельности.

Ранее в СМИ сообщалось, что Петра Левашова арестовали в апреле 2017 года в Барселоне во время отдыха с семьей, а 3 октября Национальный суд Испании разрешил выдать программиста Соединенным Штатам, где его обвиняют в интернет-мошенничестве, нанесении вреда и хищении персональных данных. Защита обжаловала выдачу, однако суд подтвердил ранее принятый приговор.

Американцы утверждают, что Левашов разработал всемирную компьютерную сеть с помощью которой контролировал сотни тысяч компьютеров, расппространял вредоносные программы и занимался вымогательством, распространяя фишинговые сообщения и рассылая другой спам.

Потом стало известно о заочном аресте Левашова в Российской Федерации за взлом сайта одной из медицинских организаций Санкт-Петербурга.