Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Рада Украины призвала поляков к смирению: забудьте про Волынь

В обращении к Сейму украинские депутаты призывают сосредоточиться на антикоммунизме и «агрессивной России»

06.02.2018 в 15:42, просмотров: 15619

Верховная Рада Украины все-таки сделал это: во вторник депутаты украинского парламента 242 голосами приняли обращение к польскому Сейму и Сенату по поводу «антибандеровского закона» об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

Рада Украины призвала поляков к смирению: забудьте про Волынь
Фото: rada.gov.ua.

Как и ожидалось, украинские нардепы почему-то приравняли поклонников бандеровской идеологии ко всему украинскому народу. А потому обвинили польских политиков в формировании антиукраинских настроений в Польше и подрыве «духа сотрудничества и добрососедства». Читаешь этот документ и диву даешься: эк у них в головах все перевернуто. «Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического» - говорится в обращении. «Борцы за независимость Украины», поясним, это каратели ОУН-УПА (организации, запрещенной в РФ) и дивизии «СС Галичина», которые уничтожали еврейское население Львова и вырезали мирные польские села на Волыни. Именно к ним предлагают полякам отнестись с пониманием и без «двойных стандартов» . Они же с коммунистами боролись, ну и что, что попутно 200 тысяч волынян под нож пустили...

Польский закон, который грозит последователям этих славных деятелей украинской независимости реальными уголовными сроками, депутаты ВР восприняли как удар по стратегическому партнерству. «Принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе, в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года. Именно в этой Декларации Верховная Рада Украины и Сейм Республики Польша отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости наших государств» - говорится в сообщении. Вопрос, а когда Верховная Рада принимала в 2015 году закон о героизации УПА, она думала о «духе стратегического партнерства». На возмущение польской стороны тогда просто закрыли глаза.

А теперь депутаты ВР вдалбливают Польше, что та должна отказаться от своей памяти в угоду «национально озабоченным» украинцам. Ведь далеко не вся Украина почитает Бандеру и Шухевича. Более того, лишь малая часть их почитает. Но эта часть захватила власть и теперь диктует свои порядки не только внутри страны, но пытается учить соседей...

«Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами лежит в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которыми были нацистский и коммунистический режим, а сегодня - российский агрессор и оккупант.» - говорится в сообщении. Ну конечно. Куда же без «российской агреcсии». Этим сейчас, по версии нардепов ВР, можно оправдать все. В том числе преступления перед человечеством украинских «борцов за независимость» 75-летней давности.

Надо сказать,что сами антибандеровские поправки в польский закон об Интституте Национальной памяти появились именно потому, что украинская власть в упор не видит ничего «антигуманного» и «античеловеческого» в деяниях ОУН-УПА и «СС-Галичина». Их героизируют и превозносят, не задумываясь о «стратегическом партнерстве» с соседями-поляками, которые признали Волынскую резню — геноцидом. И вот когда Польша, признав тщетность внушений и переговоров, решила законодательно унять ретивых поклонников Бандеры и Шухевича, которые громят польские памятники на Украине и устраивают похабные марши в самой Польше, ее обвинили в «двойных стандартах». Забавно. Как раз Польша своих стандартов в отношении с Украиной не меняла. Сказала: «Вы в Европу с Бандерой не войдете», и действует в этом направлении. А вот каковы стандарты тех, кто призывает поляков забыть о своей трагедии?

«Только взвешенная и объективная оценка всех исторических обстоятельств, совместное осмысление фактов истории, применение персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века, надлежащее уважение и равная память о всех жертвах на территории наших государств и искреннее христианское прощение, к которому призывал Святой Иоанн Павел II, позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить прочное и надежное стратегическое партнерство между Украиной и Республикой Польша, что является залогом мира и безопасности во всей Европе и мире.» - говорится в обращении Верховной Рады. Очень правильные слова. Только, кажется, адресатом их должна стать сама украинская власть, развязавшая неслыханные в XXI гонения на людей по признакам языка, веры, идеологии. В Польше, кстати, уже появилась реакция на обращение Верховной Рады. И она вполне предполагаемая. « Это ни что иное, как великое заблуждение нынешних лидеров Украины, которые отравляют бесчеловечными идеями ОУН-УПА сознание своих молодых сограждан, представляя им в качестве «героев» завзятых убийц и фашистов!» - полагает депутат сейма Януш Саноцки. И из последнего: сегодня днем президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий уголовное наказание за бандеровскую пропаганду. Не убедили его украинские нардепы.

Читайте материал: Три года за Бандеру: украинцам в Польше придется следить за собой

Украинский кризис. Хроника событий