Оружейное лобби Америки: ужесточат ли законодательство после стрельбы во Флориде

За последнее время количество инцидентов в школах увеличилось в разы

15.02.2018 в 14:28, просмотров: 4442

Массовое убийство в школе Флориды потрясло Америку. Бывший воспитанник учебного заведения в городе Паркленд, исключенный за плохое поведение, вернулся в стены школы, чтобы открыть стрельбу из полуавтоматической винтовки. До тех пор, пока 19-летнего юношу не задержала прибывшая на место полиция, ему удалось застрелить 17 человек и ранить 15. Несмотря на то, что школы в США регулярно проводят учебные тревоги, трагедию оказалось невозможно предотвратить. Часть общественности винит в этом государство, которое уже долгие годы не может хотя бы частично ужесточить правила продажи оружия. «МК» спросил у эксперта, какова вероятность того, что после стрельбы во Флориде позиция американских властей изменится.

Оружейное лобби Америки: ужесточат ли законодательство после стрельбы во Флориде
фото: pixabay.com

По данным полиции, 19-летний Николас Круз вошел в здание своей бывшей школы около трех часов дня, неся с собой полуавтоматическую винтовку AR-15 и огромный запас патронов. Чтобы выманить учеников из классных комнат, он поднял пожарную тревогу. К счастью, не все дети приняли вой сирены всерьез: в этот же день в школе уже проходили противопожарные учения, поэтому многие подумали, что тревога ложная. Но некоторые все же начали выходить из классов и попали под огонь стрелка.

Учителя, которые услышали выстрелы, немедленно поняли, в чем дело, и начали прятать своих воспитанников. Некоторым удалось забаррикадироваться в туалетах. Пока снаружи доносились звуки разворачивающейся бойни, спрятавшиеся ученики писали душераздирающие послания своим родителям. Думая, что это последние минуты ее жизни, одна из них, Сара Кресителли, написала матери: «Возможно, я недостаточно часто об этом говорила, но я люблю вас и ценю все, что вы сделали для меня». К счастью, Саре удалось выжить. Другие просто делились своим страхом и просили родителей не бежать к ним на помощь, чтобы самим не попасть под огонь стрелка.

Когда на место прибыла полиция, стрелок Николас Круз попытался смешаться с толпой выбегающих из школы учеников, но сбежать ему не удалось. Стражи порядка схватили его и вместе с другими пострадавшими доставили в больницу. Уже в четверг, 15 февраля, он должен предстать перед судом.

Жертвами бойни стали как минимум 17 детей и взрослых, но это число может увеличиться, так как пятеро человек находятся в критическом состоянии. Жизни еще десяти раненых, проходящих лечение в больнице, ничего не угрожает.

Хотя убийца задержан и, несомненно, понесет наказание, американцев волнует вопрос, стоит ли их детям бояться повторения трагедии. Президент Дональд Трамп утверждает, что нет: «Мои молитвы и соболезнования семьям погибших в ужасающей стрельбе во Флориде. Никто из детей, учителей или кого-либо еще не должен чувствовать себя в опасности в американских школах».

Но как можно обеспечить эту самую безопасность? Ведь Николаса Круза одноклассники давно побаивались и подозревали, что он может совершить нечто подобное. 17-летняя Виктория Оливера так охарактеризовала Николаса: «Сначала он был довольно милым, но потом просто взял и изменился. Как мне кажется, он стал настоящим будущим школьным стрелком».

За дисциплинарные нарушения юношу исключили из школы. И хотя все в учебном заведении шутили, что он из тех людей, которые могут вернуться туда с оружием, никто не верил, что это действительно произойдет. Между тем, по сообщению полиции, свою винтовку Николас приобрел совершенно легально и не делал секрета из своего увлечения пушками: в школе его замечали с пистолетом, фотографиями оружия пестрят и его аккаунты в социальных сетях.

Американские школы прекрасно осведомлены об опасности, исходящей от учеников-стрелков, и регулярно проводят тренировочные тревоги. Но они, как оказалось, мало помогают. «Мы не могли быть лучше подготовлены к такой ситуации, — поделилась с журналистами учительница из злосчастной школы во Флориде Мелисса Фалковски. — Мы проводили учения, мы говорили детям, что делать при подобной опасности... Мы делали все, что должны были. Сегодня я чувствую, что наше правительство, наша страна подвели нас и наших детей. Они не смогли обеспечить нашу безопасность».

Массовый расстрел во Флориде вновь породил волну требований об ужесточении правил обращения с огнестрельным оружием в США. «Нигде кроме Америки подобное не происходит, — с горечью признал сенатор Крис Мерфи. — И происходит это только у нас не по совпадению, а благодаря нашему бездействию. Мы за это в ответе».

Тем не менее научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова в разговоре с «МК» усомнилась, что после трагедии во Флориде в американское оружейное законодательство будут внесены изменения.

«Республиканское правительство не настроено ужесточать меры по хранению оружия, — подчеркнула Александра Борисова. — Более того, в США существует влиятельное оружейное лобби, которое связано непосредственно с Дональдом Трампом и финансировало его избирательную кампанию. Это прежде всего «Национальная стрелковая ассоциация», но не только, есть менее крупные подобные организации. Это лобби традиционно очень сильно и влиятельно в американской политике. Его представители не только связаны с какими-то отдельными конгрессменами, но и вхожи в очень многие параллельные комитеты. У них даже есть некая международная сеть.

Запрос на изменение правил обращения с оружием в американском обществе есть, но он весьма ограниченный. Граждане США в целом довольно положительно настроены к хранению огнестрельного оружия, особенно в небольших городах. В сельской местности оружие связывают скорее с обеспечением собственной безопасности, а не с нападением, поэтому люди относятся к нему более позитивно».