МИД увидел возможность срыва договора о сокращении вооружений с США

Россия будет добиваться адекватного решения имеющихся проблем

16.02.2018 в 16:24, просмотров: 1943

Российская Федерация видит опасность для жизнеспособности Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), передает РИА "Новости" со ссылкой на материалы МИД РФ.

МИД увидел возможность срыва договора о сокращении вооружений с США
фото: ilshayeb.com

В материалах говорится, что РФ замечает превышение по одной из трех установленных договором категорий СНВ - "развернутые и неразвернутые пусковые установки МБР, развернутые и неразвернутые пусковые установки БРПЛ, развернутые и неразвернутые тяжелые бомбардировщики".

"По двум остальным категориям (развернутые носители и боезаряды) США в предельные уровни вписались. Имеет место серьезная аномалия, которую необходимо устранить", - говорится в документах, поступивших для обсуждения в комитет Госдумы по международным делам.

В тексте поясняется, что жизнеспособность договора находится под угрозой и РФ "будет добиваться адекватного решения имеющихся проблем".

Ранее в СМИ сообщалось, что госдепартамент Соединенных Штатов опубликовал доклад по ДНСВ, в котором приводятся данные на 1 сентября 2017 года. Из отчета следует, что Россия имеет в своем распоряжении 501 оперативно развернутый носитель ядерных вооружений: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики и баллистические ракеты на субмаринах с 1561 боезарядом на них. США же располагают 660 носителями и 1393 боеголовками, говорится в документе. Общее количество развернутых и неразвернутых носителей у Москвы составляет 790, у Вашингтона - 800.

Договор СНВ-3 был подписан двумя государствами в 2010 году и вступил в силу 5 февраля 2011 года. В его рамках каждая из сторон сокращает свои запасы ядерного запаса таким образом, чтобы через 7 лет и в дальнейшем суммарное число вооружений не превышало 700 МБР, баллистических ракет на субмаринах и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Соглашение обязывает обе страны обмениваться данными о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

В СМИ сообщалось, что в Вашингтоне заявили о выполнении своих обязательств еще в августе 2017 года. Как  сказала официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт, американская сторона намерена выполнять договор и полагает, что ДСНВ делает отношения с Россией более стабильными и способствует безопасности американцев и их союзников.

В Москве также говорят, что целиком выполнили свои обязательства по сокращению СНВ. При этом в МИД РФ заявили, что РФ не может подтвердить, что Соединенные Штаты полностью привели свои стратегические наступательные вооружения в соответствие с договором по стратегическим наступательным вооружениям.  

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.