Местные референдумы могут совместить с выборами президента

Несмотря на позицию Эллы Памфиловой некоторые законодатели и эксперты считают, что они не противоречат закону

18.02.2018 в 19:42, просмотров: 2605

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов собирается повысить явку земляков на выборах главы страны без «обязаловки или принудиловки». Если его планы воплотятся в жизнь, то местные опросы пройдут 18 марта в 24 муниципалитетах республики, включая Уфу. Вопросы будут относиться к благоустройству городской среды. «Мы понимаем, что часть нашего населения порой ведет себя индифферентно по отношению к такого рода значимым событиям, как выборы. Конечно же, хотелось бы, чтобы на выборы пришли побольше избирателей и высказали свою точку», — сказал Хамитов. Напомним, что ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова резко раскритиковала планы региональных и местных властей проводить местные опросы на участках для голосования. «Я категорически возражаю против использования слова «референдум» там, где это не положено», — сказала глава ЦИК.

Местные референдумы могут совместить с выборами президента
фото: Алексей Меринов

Слова Памфиловой прозвучали на заседании Центризбиркома. Глава ЦИК запретила местным и территориальным избирательным комиссиям использовать выборы президента в качестве площадки для опросов локального характера, не имеющих отношения к выборам президента. Это была реакция Эллы Памфиловой на инициативу избиркома Подмосковья провести 18 марта референдум для школьников, на котором они должны были высказаться за пяти- или шестидневную учебную неделю, прихватив на избирательные участки своих родителей или бабушек с документами, подтверждающими личность как самих детей, так и сопровождающих их взрослых.

Протест Памфиловой был вызван тем, что для проведения школьных референдумов, тематических фотоконкурсов и прочих общественных мероприятий, совмещенных в пространстве и времени с выборами президента, некоторые муниципальные органы и организации используют символику и продукцию, являющуюся объектом исключительного права ЦИК. Председатель комиссии заявила, что на избирательных участках никаких дополнительных мероприятий не должно быть в принципе.

Тем не менее мероприятия планируются, причем не только в Башкирии, глава которой считает, что «грех не воспользоваться ситуацией, когда люди придут на избирательные участки».

Референдумы в день выборов собирались проводить в Москве. В Академическом районе планировалось голосование по вопросу ограничения высотности зданий, в Замоскворечье — за перенос памятника Ленину, а в Кунцеве — об установке памятника президенту. Районные суды столицы отменили референдумы, однако политика здесь, похоже, ни при чем. Прокуратура и судьи настаивали на том, что для изменения генплана города существует процедура, закрепленная в Градостроительном кодексе, и для этого не требуется референдум.

Но это Москва. А в Волгоградской области в день выборов президента может пройти опрос граждан об отказе от московского времени. Жители Республики Коми выскажутся по вопросу переноса столицы из Сыктывкара в Ухту. Депутат Государственной думы Андрей Альшевских предложил провести одновременно с президентскими выборами опрос жителей Свердловской области о переименовании региона, его поддержал коллега из Свердловского законодательного собрания Вячеслав Вегнер, по мнению которого, область можно переименовать в Демидовский край.

Насколько подобные инициативы соответствуют действующему законодательству? Этот вопрос корреспондент «МК» задал двум федеральным парламентариям и представителю академической сферы.

Олег ШЕИН, депутат Государственной думы, партия «Справедливая Россия»:

— Я не готов давать юридическую оценку правомерности проведения локальных референдумов в день президентских выборов, поскольку в своем регионе я с такими случаями не сталкивался. Думаю, что с учетом позиции председателя ЦИК Эллы Памфиловой многие референдумы подобного рода будут названы не референдумами, а как-то иначе — например, опросами. Это камуфлирование. Мы же понимаем, что речь идет о технологиях повышения явки, особенно в тех регионах, где протестные настроения выражены не настолько сильно, как, например, в Москве.

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Государственной думы от КПРФ:

— С моей точки зрения, в одновременном проведении референдумов по вопросам местного значения и выборов президента нарушения закона нет. Это не противоречит закону об основных гарантиях прав граждан. Исключение составляют так называемые «школьные референдумы», поскольку в них предполагается участие несовершеннолетних, не обладающих избирательным правом. Но в целом, повторюсь, ничего противозаконного в таких референдумах нет — более того, я уверен, что чем больше различных кампаний проводится, тем меньше возможностей для фальсификаций. Хотя, конечно, речь идет о применении технологий повышения явки, которая в последние годы в некоторых крупных городах упала до 15 и даже 10 процентов граждан. Это результат утраты доверия к институту выборов.

Илья ШАБЛИНСКИЙ, профессор кафедры конституционного и муниципального права факультета права Высшей школы экономики:

— Одновременное проведение выборов главы государства и местных референдумов вполне законно. В статье 7 Закона о референдуме говорится, что с выборами президента страны или федерального парламента несовместим референдум общенациональный. По поводу местных референдумов подобных ограничений нет. Более того, закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации позволяет избирательным комиссиям одновременно проводить выборы президента и референдумы местного значения.