На Мюнхенской конференции по безопасности гибель российских наемников в Сирии вынесли за скобки

По этому поводу высказался лишь спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура, который намекнул на то, что в регионе присутствуют крупные игроки

18.02.2018 в 23:29, просмотров: 14735

Вопрос о присутствии российских бойцов из частной военной компании "Вагнер"на территории Сирийской Арабской Республики на конференции по безопасности в Мюнхене не поднимался. При этом экс-госсекретарь США Джон Керри указал изданию DW на то, что обстановку в Сирии нельзя сравнивать с войной во Вьетнаме.

На Мюнхенской конференции по безопасности гибель российских наемников в Сирии вынесли за скобки

Подводя небольшой итог Мюнхенской конференция по безопасности можно заметить, что нашумевший в России инцидент, связанный с гибелью бойцов из ЧВК "Вагнер" под Дейр-эз-Зором, на площадках форума не рассматривался. Единственный, кто высказался по этому поводу в рамках одной из дискуссий был спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, уточнивший, что в регионе присутствуют крупные игроки, которые находятся рядом друг с другом, что приводит к инцидентам. Однако эти страны, по его словам, "ведут себя ответственно".

Обошли стороной данную тему и представители США. В частности, бывший американский госсекретарь Керри пояснил изданию Deutsche Welle, что ситуацию нельзя сравнить с войной во Вьетнаме. По словам некоторых американских сенаторов, они знакомы с этой ситуацией лишь по сообщениям из СМИ, поэтому эта тема и не выносилась на обсуждение в Мюнхене. 

В МИД РФ сообщения о гибели сотен российских военных в результате авиаудара западной коалиции назвали "классической дезинформацией". По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан РФ.

Удар по проасодовским силам, которые планировали захватить принадлежащее курдам нефтегазовое месторождение, авиация США нанесла 7 февраля. Под этот удар попали и российские наемники из частной военной компании "Вагнер".