Радикалов отправили «бить москалей» в Россотрудничество, чтобы они не свергли Порошенко

Саакашвили появился в Киеве по сеансу видеосвязи

18.02.2018 в 17:25, просмотров: 4020

Накануне анонсированного украинскими радикалами сожжения здания Россотрудничества в Киеве местная полиция сделала «ход конем»: уведомила нашу сторону о разрыве в одностороннем порядке договора об охране объекта. Поприсутствовав в субботу во время разгрома националистами помещений Россотрудничества в качестве статистов, киевские правоохранители решили, что больше вообще в этом участвовать не собираются. А и впрямь — зачем? Все равно они погромам не препятствуют и по итогам никого не задерживают...

Радикалов отправили «бить москалей» в Россотрудничество, чтобы они не свергли Порошенко
фото: кадр из видео

В соцсети выложили скан официального письма украинской полиции, адресованного Россотрудничеству. В нем говорится: «В связи с форс-мажорными обстоятельствами сообщаем вам о том, что в соответствии с пунктами… договора… Подольский РО УПО в городе Киеве вынужден с 21.00 часов 17.02.2018 года разорвать в одностороннем порядке договорные отношения об охране вашего объекта на обеспечение общественной безопасности». «Форс-мажорные обстоятельства» — это, надо полагать, разбушевавшиеся радикалы, которым правоохранители противостоять просто боятся. Еще бы: ведь группировка «С-14», которая в субботу разгоняла в Россотрудничестве детей, репетировавших пьесу «Ревизор», и уродовала фотографии с выставки памяти Шаляпина, находится под полным контролем СБУ. Полицейские же не дураки — со спецслужбами ссориться…

В воскресенье была запланирована акция «Смерть России», анонсированная радикалами из ОУН (запрещенная в РФ организация), в ходе которой националисты вообще грозили сжечь здание Россотрудничества. (обошлось разбитыми окнами. Но ни одного целого не осталось).

На открытое письмо от деятелей украинской общественности и культуры, в котором писатели и ученые призывали руководство Киева и Украины воспрепятствовать вакханалии, киевские власти ответили снятием охраны с Россотрудничества. Комментарии излишни. Акция полностью поддерживается властями, иначе это не объяснишь.

Возможно, этими антироссийскими акциями власти Украины пытаются направить радикалов в нужное им русло. Ведь в воскресенье в Киеве проходил очередной МихоМайдан: сторонники Саакашвили в отсутствие лидера собрали на митинг за импичмент Порошенко более 5 тысяч участников. И это при том, что митингующим всеми силами мешали добраться к месту сбора: шесть центральных станций метро Киева с утра были закрыты. Якобы проверяли сообщения об их минировании.

Однако на Михайловскую площадь, где проходило антипорошенковское «вече», народу собралось не меньше, чем при Михо. И даже сам опальный грузинской экс-президент возник на экране, пообщавшись с собравшимися по видеосвязи. «Украинский народ уже не остановить, — внушал Саакашвили из Голландии. — Ни с Порошенко, ни с Аваковым, ни с Яценюком, ни с Гройсманом мы рядом стоять не будем». В этот раз к митингу решили примкнуть активисты тимошенковской партии «Батькивщина», партии «Самопомощь» и «Свобода».

Все вместе они подписали обращение к иностранным лидерам, сообщив, что страна на пороге диктатуры. «Порошенко стал на путь подмены законы произволом» — говорится в их заявлении. Обычно в «михомайдановских» акциях активное участие принимают радикалы, которым всегда надо быть там, где пожарче. Но в этот день их отвлекли на Россотрудничество. На то и был расчет. Пусть лучше москалей громят, чем администрацию президента…