Научный руководитель Путина защищает честь и достоинство в суде

По оценке правозащитников, в 2016 году он стал богатейшим ректором России, задекларировав официальный доход почти в 200 млн руб.

19.02.2018 в 20:28, просмотров: 10673

Как стало известно «МК», 20 февраля в Василеостровском суде Санкт-Петербурга состоится первое заседание по иску ректора петербургского Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл – Россия», «Деловому Петербургу» и сайту «Оффшорам нет». Тем самым ректор, более известный как научный руководитель диссертации Владимира Путина, пытается отстоять свою честь и достоинство, задетые, по его мнению, публикацией ответчиками материала с утверждением, что элитный жилой комплекс, появившийся на территории, выделенной Горному, был возведен компаниями, связанными с самим Литвиненко и его женой.

Научный руководитель Путина защищает честь и достоинство в суде
фото: kremlin.ru
Во время посещения Горного университета. С ректором вуза Владимиром Литвиненко.

Как уточнил «МК» пресс-секретарь «Трансперенси Интернешнл — Россия» Артем Ефимов, основные претензии Литвиненко связаны с расследованием «Миллиардер с горы», опубликованным в декабре 2016 года. В нем рассказывается, как на участке на Васильевском острове, выделенном Горному под строительство учебно-лабораторного комплекса и некоторых других университетских зданий, появился элитный жилой комплекс, принадлежащий компаниям, которые могут быть связаны с Литвиненко и его женой. А эта информация, по версии ректора, не соответствует действительности.

Правда, как заверили «МК» в «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации лишь по поводу отдельных оценочных суждений» в материалах расследования «Миллиардер с горы». Именно они, якобы, и нанесли истцу основной моральный ущерб.

- Действительно, весь комплекс был возведен несколько лет назад, а сейчас там проведена даже отделка,- уточнил Ефимов «МК».- При этом кроме новых элитных жилых домов в тот же квартал на Васильевском острове входит и гостиница. При этом примечательно, что последняя является одним из немногих зданий, построенных на этом участке непосредственно для университета. Только изначально ее строили как студенческое общежитие, но затем она была перепрофилирована в гостиницу.

Особую остроту коллизии придает тот факт, что Литвиненко известен не только как ректор Санкт-Петербургского Горного, но и как научный руководитель диссертации Владимира Путина по экономическим наукам. А кроме того - как сопредседатель петербургского предвыборного штаба Путина в ходе начавшейся президентской кампании 2018 года.

Однако несмотря на это, позиция юристов, которые будут представлять в суде интересы «Трансперенси Интернешнл — Россия», и в частности юриста «Команды 29» Максима Оленичева, такова:

- Претензии, предъявляемые к «Трансперенси» Литвиненко, в принципе не подлежат удовлетворению в суде, поскольку речь в данном случае идет о высказанных в публикации оценочных суждениях, которые не подлежат проверке на достоверность в судебном порядке.

Тем не менее, общая сумма исковых требований Литвиненко составляет 65 млн рублей, в том числе 30 млн он рассчитывает получить от «Трансперенси Интернешнл - Россия», 20 млн – от «Делового Петербурга», еще 5 млн — от трех журналистов этого издания, а 10 млн — от «Оффшорам-нет.ру».

Напомним, что Владимир Литвиненко возглавляет Горный университет в Санкт-Петербурге с 1994 года. По оценке «Трансперенси», он стал одним из богатейших ректоров России с официально задекларированным доходом в 195 миллионов рублей за 2016 год.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.