Хроника событий Евросоюз принял новый режим введения санкций из-за создания и применения химоружия Израильские СМИ пишут о планах России помочь Ирану обойти американские санкции Молодые люди похитили металлоконструкции из пруда в Калужской области Карельского бизнесмена, просидевшего более года в СИЗО из-за опасений следователя, отпустили домой Рецидивист из Тульской области ограбил калужскую продавщицу

Новая интервенция: Латвия назвала Россию виновником банковского кризиса

Минобороны страны связало напряженную обстановку в государстве с вмешательством РФ в парламентские выборы

21.02.2018 в 13:47, просмотров: 3162

Латвия обвинила Российскую Федерацию во вмешательстве в кризис банковской системы страны накануне выборами в парламент 2018 года, сравнив его с вмешательством в избирательную кампанию на президентских выборах США в 2016 году, пишет Bloomberg.

Новая интервенция: Латвия назвала Россию виновником банковского кризиса
фото: ru.wikipedia.org
Сейм Латвии.

«С высокой вероятностью мы имеем дело с организованной извне широкой информационной кампанией, аналогичной тем, которые проводились в предвыборный период в США, Франции и Германии», — приводит агентство текст заявления минобороны Латвии.

Издание пишет, что в субботу местное антикоррупционное бюро задержало главу ЦБ Латвии Илмара Римшевича, против которого российский банкир и владелец латвийского Norvik Banka Григорий Гусельников выдвинул обвинение в вымогательстве и подал соответствующий иск в международный банковский арбитраж. Антикоррупционное бюро в свою очередь говорит о том, что его расследование совершенно не связано с иском Гусельникова. Отмечается, что в понедельник Римшевич был выпущен под залог, так как формальные обвинения ему еще не предъявлены.

В заявлении военного ведомства страны говорится, что целью кампании является дискредитация Латвии и подрыв доверия к стране перед предстоящими в октябре текущего года выборами в парламент.

Российская Федерация в открытую не называется, однако в заявлении перечисляются составляющие возможной кампании, в том числе обнародование и распространение снимка руководителя латвийского ЦБ Илмара Римшевича на охоте с генеральным директором российского “Научно-исследовательского института информационных технологий” Дмитрием Пильщиковым, выполняющего гособоронзаказ.

Напомним, что конфликт разворачивается на фоне фактического краха одного из крупнейших латвийских банков ABLV, который Соединенные Штаты обвинили в обходе санкций в отношении КНДР и отмывании российских денег. Сейчас операции банка полностью приостановлены, а денежные средства вкладчиков заморожены.

Санкции . Хроника событий