Источник открыл тайны военных мобильников: «Будет глючить — пользоваться невозможно!»

А что у нас за гаджет в рюкзаках?

22.02.2018 в 19:24, просмотров: 15228

Как стало известно, российским офицерам командного звена, профессиональные обязанности которых связаны с условиями повышенной секретности, выдали новые служебные телефоны отечественного производства с высоким уровнем защиты. Мы попытались выяснить, планируется ли в будущем оснастить такими аппаратами всех военнослужащих, а также будет ли им по-прежнему разрешено пользоваться своими собственными аппаратами?

Источник открыл тайны военных мобильников: «Будет глючить — пользоваться невозможно!»
фото: Геннадий Черкасов

На условиях анонимности, один из военных специалистов пояснил:

- Честно говоря, не понимаю, почему появление этих новых средств связи вызвало такой ажиотаж, и почему все вдруг так дружно заговорили о запрете для военных их собственных смартфонов и других «продвинутых» гаджетов? Для военнослужащих всегда существовали ограничения по их использованию.

При входе во многие секретные воинские части военнослужащие были обязаны оставлять свои мобильники в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, многие объекты защищены средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и там мобильная связь просто «не пробивает». Вы, наверное, замечали этот эффект, когда посещали Минобороны, или Генштаб? Когда туда идешь, свой мобильник лучше вообще выключить, так как из-за мощных «глушилок», установленных там, работать он все равно не будет. А потом, после выхода из здания, какое-то время будет еще так «глючить», что пользоваться им невозможно. Все это – нормальные средства защиты.

Тем более они нужны при выполнении боевых операций, которые предполагают секретность. В этих случаях военным всегда запрещалось использовать личные гаджеты. Их нельзя было даже держать включенными. Все это – азбучные истины. Именно поэтому в случае выполнения особых военных заданий служебные переговоры ведутся только с помощью военных спецсредств. Сейчас эти правила несколько ужесточаются в связи с непростой ситуацией в мире...

Причем, по словам нашего эксперта, не мы первые начали. Пентагон, к примеру, в начале этого года заявил, что военным и гражданским служащим на территории ведомства будет запрещено пользоваться мобильными телефонами. Министр обороны США Джеймс Мэттис увидел в их использовании серьезную угрозу. В результате сегодня в большинстве помещений Пентагона вообще отсутствует сигнал сотовой связи.

Европейские страны НАТО недавно тоже усилили технические меры безопасности, а также подготовку своих военнослужащих по предотвращению кибератак. Это обосновано тем, что Россия, якобы, ведет активную кибер-разведку, чтобы и с помощью слежки за смартфонами военных в странах Балтии и Польши, определить количество развернутого в регионе военного контингента НАТО – расходится ли его численность с официально заявленной?

После этого эстонским военнослужащим запретили на их телефонах пользоваться геолокацией и обязали удалить из своих аппаратов SIM-карты. У призывников телефоны вообще теперь отбирают. Некоторые командиры, чтобы убедиться, что телефонов у них нет, заставляли солдат прыгать в воду.

Как заявляет наш эксперт, в российском военном ведомстве пока никаких кардинальных запретов на использование вне рабочего времени личных гаджетов вводить не планируют. Хотя и предупреждают, что военнослужащие в силу своей профессии обязаны быть бдительными и осторожными, в том числе во время любых телефонных разговоров. А что касается использования мобильной связи на службе, то здесь «гайки будут закручивать».

Недавно, к примеру, в российском Генштабе заявили: с целью предупреждения утечек информации, на территории обеих российских баз в Сирии будут глушить сигналы сотовой связи (2G и 3G). Займутся этим войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Такое решение принято после недавней массированной атаки беспилотников на наши военные объекты в Сирии. По мнению ряда экспертов, аппараты могли наводится на конкретные сигналы номеров телефонов российских военных.

В связи с этим на базах планируется увеличить количество открытых стационарных постов для ведения международных переговоров военных с родственниками в России. Фактически, это возврат к привычным старым телефонным кабинкам. Их, по словам нашего эксперта, сейчас не хватает, потому военнослужащим приходится пользоваться своими личными мобильниками, что на территории российских баз в Сирии теперь не приветствуется. В связи с чем, Главному управлению связи Минобороны до 1 июля предложено разработать предложения по обеспечению всех наших военных, которые отправляются в командировку в Сирию, обычными кнопочными мобильниками и sim-картами разрешенных сирийских сотовых операторов.

Однако, как подчеркнул собеседник «МК», эти ограничения касаются исключительно тех, кто проходит службу на военных базах и объектах повышенной секретности. Для остальных военнослужащих правила пользования личными мобильниками останутся прежними.