Сергей Шойгу отметил 23 февраля вместе с юнармейцами

Министр обороны посетил первый всероссийский форум молодых патриотов и получил от них оригинальный подарок

23.02.2018 в 13:46, просмотров: 5896

В День защитника Отечества первый всероссийский форум «Я-Юнармия!» посетил высокий гость — поздравить юных патриотов приехал министр обороны России Сергей Шойгу. О том, как глава оборонного ведомства пообщался с юнармейцами и какой подарок получил от них на свой профессиональный праздник — в репортаже «МК».

Сергей Шойгу отметил 23 февраля вместе с юнармейцами
фото: Евгений Семенов

О том, что министр обороны 23 февраля посетит форум «Я — Юнармия!», слухи ходили еще накануне. Никто, правда, не мог назвать более-менее точного времени приезда Шойгу. Тем большим сюрпризом для юнармейцев стало то, что военный министр прибыл уже утром и начал свой визит с посещения площадок форума и общения с юнармейцами.

Первым, на что обратил внимание Сергей Шойгу, стала зона киберспорта. Ребята и девчонки отчаянно гоняли в виртуальном пространстве на спортивных машинах. Далее он проследовал на стенд виртуальной студии «Юнармия ТВ», где юнармеец Илья Ежков из Москвы рассказал главе оборонного ведомства о технических возможностях студии, в частности — о трехмерном сканере, который может за несколько десятков секунд создать объемную цифровую копию человека.

«Дерзай, сынок! У тебя все получится!», - напутствовал Шойгу юнармейца.

На площадке клуба служебного собаководства ДОСААФ России глава оборонного ведомства разговорился с кинологами. Как позже рассказал «МК» руководитель отделения ездового спорта Центрального клуба собаководства ДОСААФ России Михаил Александров, Шойгу поинтересовался развитием этого направления кинологии в оборонном обществе, а также поддержал идею о создании центра служебного и ездового собаководства на базе парка «Патриот».

Следующим пунктом, в котором задержался министр обороны, стала экспозиция картин народного художника России Василия Нестеренко, которые он создал после свое творческой командировки в Сирийскую Арабскую Республику. Живописец много рассказывал Шойгу о самом крупном полотне «Письмо недругам России», которая по своей композиции уж больно напоминает знаменитое репинское «Письмо запорожских казаков турецкому султану». Однако глава оборонного ведомства больше впечатлился акварелью «Всюду жизнь», на которой изображены сирийские дети, гоняющие мяч на улице одного из сирийских городов, разрушенных войной. «Просто потрясающая картина», - сказал Шойгу.

В конце экскурсии министр обороны пришел на дискуссионную площадку, где с юнармейцами беседовал о патриотизме Никита Михалков. Случайно это получилось или нет, но Сергей Шойгу подошел ровно в тот момент, когда Михалков заканчивал свое выступление. Режиссер поздравил министра с Днем защитника Отечества, а юнармейцы преподнесли Шойгу необычный подарок — радиоуправляемую модель танка, сделанную своими руками.

Спустя несколько минут все собрались в огромном зале, где Сергей Шойгу торжественно открыл форум «Я — Юнармия!» Перед тем, как выступить самому, он вместе с участниками форума прослушал видеообращение президента Владимира Путина.

«Дорогие друзья! Сегодня наша страна отмечает День защитника Отечества. Уверен — для вас, юнармейцев, для всех тех, кого собрал форум «Я-Юнармия!», 23 февраля - особо значимая дата. Несмотря на свой молодой и даже юный возраст, вы хорошо понимаете, как много значат честь, преданность долгу и дух товарищества. Как важно сохранять память о подвигах тех, кто отстаивал свободу и независимость нашего Отечества. И, конечно, всех вас объединяет любовь к Родине. Вы все очень разные. Кто-то решит связать свою жизнь с военной службой, а кто-то выберет гражданскую специальность. Но главное — честно выполнять свою работу, быть готовым на настоящий поступок, созидать, добиваться своего, служить Отечеству. Удачи вам!», - напутствовал Путин юных россиян.

В свою очередь, Сергей Шойгу обратился со словами благодарности к ветеранам, а также воспитателям и родителям юнармейцев: « Хотел бы всем вашим наставникам, воспитателям и родителям сказать огромное спасибо за то, что они вырастили вас, воспитывают вас и уже сделали каждого из вас достойным своей страны. Полностью присоединяюсь к словам нашего Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Защищать Родину можно не только в Вооруженных Силах. Для этого есть огромное количество возможностей в нашей стране. Это и занятия спортом, как это делали и делают наши великие спортсмены. Можно быть великим артистом. Можно просто посвятить себя служению искусству, культуре. Можно строить города, создавать машины. Но все это должно быть посвящено процветанию нашего с вами Отечества! Сегодня я хочу вам пожелать добра, удачи, успехов. И только вперед! Только вперед!»

Из рук министра получили свои первые награды трое юнармейцев, которые проявили храбрость при спасении людей, попавших в беду. За отвагу, проявленную при спасении на пожаре, знаками юнармейской доблести наградили Давида Ананяна и Александру Трутневу из Ростова-на-Дону, а Родион Терехов из города Тулуна Иркутской области удостоился этой награды за  отвагу, проявленную при спасении утопающих.

«Ребята, я вас поздравляю. Это ваша первая награда, но, я абсолютно уверен, не последняя. Вы посвящаете себя служению Отечеству. А это очень ценно и очень дорого для всех нас. Надеюсь, у вас будет огромное количество последователей. Если вы помните, совсем недавно нас были десятки и сотни, а сегодня нас почти двести тысяч. И с каждым днем нас, юнармейцев, становится все больше и больше. С праздником!» - сказал Сергей Шойгу.