Расчленение Югославии, Ливии и Ирака: Трампу напомнили о настоящем позоре

В Госдуме обвинили США в разрастании терроризма

24.02.2018 в 16:51, просмотров: 31415

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в субботу, 24 февраля, отреагировал на заявления президента Соединённых Штатов Дональда Трампа о «позорном бесчинстве» России в гуманитарном кризисе в Сирийской Арабской Республике. По мнению российского депутата, определение «позор» относится никак не к Москве, а, в первую очередь, к Вашингтону за раздробленную Ливию, за расчленение Югославии и за развязанную Америкой войну в Ираке.

Расчленение Югославии, Ливии и Ирака: Трампу напомнили о настоящем позоре

«Мотивы заявления Трампа абсолютно понятны: США надо присвоить себе лавры однозначной победы над терроризмом, принизив при этом по максимуму роль России и её партнёров по сирийскому урегулированию», — заявил представитель нижней палаты российского парламента.

При этом Слуцкий подчеркнул, что Россия, в отличие от США, находится в Сирии, чтобы реально бороться с боевиками запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Появлению же террористов в Сирии, по мнению депутата, Вашингтон «покровительствовал» своей недальновидной внешней политикой на Ближнем Востоке, отмечает РИА "Новости".

Парламентарий напомнил, что Россия всегда готова оказать помощь в послевоенном разрешении военного конфликта и оказанию помощи гуманитарной ситуации в Сирии.

Депутат напомнил, что Россия, в отличие от западной коалиции во главе с США, действует в Сирии по приглашению её законных властей. При этом Вашингтон, по его словам, действуя в Сирии незаконно, совершенно не заботится о мирном населении Арабской республики, а лишь пытаются раскачать и без того напряжённую обстановку и «разделить страну на части».

«Поэтому слово «позор», считаю, никак не вяжется с нашей деятельностью. Скорее, это позор США за раздробленную Ливию, которая фактически утратила государственность, за расчленение Югославии, за войну в Ираке», — заключил Слуцкий.

По мнению парламентария, создаётся впечатление, что США до сих пор не осознали, что натворили.

Читайте подробности в материале "Позорное бесчинство": Трамп разнёс Россию за кризис в Сирии