Освобожденного из украинского плена «антимайдановца» вынудили вернуться в Одессу шантажом

Его семье угрожают, а самого обещают объявить в международный розыск

26.02.2018 в 18:10, просмотров: 2561

Одессита Александра Луценко, освобожденного из украинского плена и переданного в конце прошлого года ДНР под вспышки фотоаппаратов в числе прочих «сепаратистов» в рамках обмена «всех на всех», украинская Фемида теперь грозит объявить в международный розыск. Кроме того, семье «антимайдановца» угрожают, поэтому Луценко решил вернуться обратно на Украину. Где его ждут суд и, возможно, тюрьма.

Освобожденного из украинского плена «антимайдановца» вынудили вернуться в Одессу шантажом
фото: pixabay.com

Об этом бывший «афганец», активный участник одесского «Антимайдана» , сообщил во время пресс-конференции в Донецке. В Одессе Александр Луценко был известной личностью — депутат Одесского горсовета, глава областного комитета ветеранов Афганистана, создатель и верховный атаман всеукраинской общественной организации "Православное казачество", после переворота в Киеве нелестно отзывался о новой украинской власти. Он принимал участие в событиях у Дома профсоюза 2 мая 2014 года, но СБУ заинтересовались им только через 11 месяцев. В апреле 2015 года он был задержан по подозрению в создании террористической организации. Его обвинили в «сепаратизме» и «измене Родине».

Правда, на момент декабрьского обмена пленными суд еще не вынес ему приговора. И теперь судья требует, чтобы Луценко, официально переданный украинской стороной в Донецк, вернулся назад. «В зале суда было сказано, что мне необходимо вернуться для завершения судебного разбирательства. В противном случае меня объявят в международный розыск. И я дал слово офицера, что вернусь.» - заявил он. Более того, у Луценко в Одессе осталась семья. И по его словам, им постоянно угрожают. Звонят какие-то хулиганы, велят убираться... « Дети и внуки не должны страдать, если я останусь на территории ДНР. Я никого не боюсь и не собираюсь прятаться», - пояснил Луценко во время брифинга.

При этом он понимает, что по возвращении на Украину его могут ждать новые преследования и арест. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова решила обратить внимание международных структур на чудовищную ситуацию с шантажом возвращенного пленного. Она попросила главу миссии ООН по правам человека Фиону Фрейзер взять на контроль ситуацию с возвращением Александра Луценко.

Между тем, уже готовится второй этап обмена пленными. С Украины поступают сообщения, что сейчас по СИЗО и тюрьмам ищут тех, кого можно было бы передать в ДНР и ЛНР на обмен. При этом, украинская сторона вовсе не намерена возвращать реальных «сепаратистов». Сообщают, что под обмен готовят блатных, которым все-равно, где сидеть.