"Отгородиться от мира": почему приостановлено военное сотрудничество Россия - НАТО

Альянс согласен провести совет без участия нового постпреда РФ - на уровне временного поверенного

26.02.2018 в 10:03, просмотров: 3005

НАТО прекратило совместную деятельность с Российской Федерацией в сферах общих интересов и переориентировало свою политику на «усиление на восточном фланге против несуществующей угрозы». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя главы МИД РФ Александра Грушко.

фото: en.wikipedia.org

Издание пишет, что подготовка к Совету Россия — НАТО, не проводившегося с июля 2017 года, остановлена.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что со стороны Москвы нет никаких препятствий.

«Мы от диалога не уходим. А с их стороны препятствие одно — НАТО в своих практических действиях усиливает восточный фланг против несуществующей угрозы, а в сферах общих интересов всё сотрудничество было прекращено», — заявил дипломат.

По словам Грушко, руководство НАТО «любит говорить о необходимости деэскалации, предотвращении опасных военных инцидентов и неправильного прочтения намерений другого», добавив, что при этом альянс «не делает ничего для того, чтобы восстановить нормальные связи по военной линии».

"Сегодня понятно, что ни одна организация, даже самая сильная, как НАТО любит себя называть, не способна обеспечить свою безопасность", — сказал он.

По мнению Грушко, невозможно отгородиться от остального мира и выстраивать "островки безопасности", а лишь равноправное сотрудничество со всеми мировыми игроками, включая Россию, улучшит положение дел и приведет к таким способам взаимодействия, которые позволят справиться с многочисленными угрозами.

Однако, по словам источника «Известий» в НАТО, альянс согласен провести совет без участия нового постпреда России — на уровне временного поверенного, но дата проведения мероприятия не разглашается. Отмечается, что основным препятствием для возобновления диалога является повестка встречи.

Президент России Владимир Путин освободил Александра Грушко от должности постоянного представителя России при НАТО в январе 2018 года. Его преемник до сих пор не назначен. Кроме того, есть вероятность, что Россия официально понизит уровень представительства при альянсе до временного поверенного. На данный момент во главе российской дипломатической миссии при НАТО стоит заместитель постпредставителя РФ при НАТО Юрий Горлач.

До 2014 года совместная деятельность с блоком развивалась в разных направлениях. Так, например, речь идет и о проекте СТАНДЭКС — единственной в мире технологии дистанционного обнаружения взрывчатых веществ в режиме реального времени, разработанную экспертами из РФ и государств НАТО. Россия также участвовала в совместных учениях и выполняла транзит вооружений и военных грузов НАТО в Афганистан.

Но вместе с этим альянс также начал усиливать военную мощь на восточной и юго-восточной границе НАТО. В последнее время значительный военный контингент НАТО был расквартирован в прибалтийских государствах и в Польше. К тому же, в польском Эльблонге, который расположен вблизи от границы Калининградской области, возник международный командный центр, руководящий маневрами батальонов НАТО на восточном фланге блока.

На полях недавно состоявшейся Мюнхенской конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о важности ведения диалога НАТО с Россией.