Глава Пентагона заявил о желании России силой перекроить международные границы

По мнению Джеймса Мэттиса, американцы и в будущем будут требовать от Москвы "соблюдать как букву, так и дух взятых на себя международных обязательств"

28.02.2018 в 09:57, просмотров: 3378

Министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис заявил, что Российская Федерация с помощью силы стремиться перекроить международные границы. Выступая на встрече в Пентагоне с коллегой из Черногории Предрагом Бошковичем, он поздравил его с тем, что страна "стала составной частью НАТО, укрепив трансатлантический союз".

Глава Пентагона заявил о желании России силой перекроить международные границы
фото: ru.wikipedia.org
Пентагон.

По словам Мэттиса, США стоят плечом к плечу с другими членами НАТО против угроз общей безопасности. "Этому противостоит Россия, которая пытается перекроить международные границы силой и добивается права вето в европейских решениях в области дипломатии, экономики и безопасности", - говорится в сообщении на официальном сайте Пентагона.

Мэттис также сообщил, что американцы и в будущем будут требовать от России "соблюдать как букву, так и дух взятых на себя международных обязательств".

Глава Пентагона подчеркнул, что США будут следовать принципу укрепления военных контактов с Черногорией. Бошкович также отметил, что, став членом Североатлантического альянса, Черногория "успешно выполнила свою первую внешнеполитическую приоритетную задачу".

Черногория присоединилась к НАТО 5 июня 2017 года и стала ее двадцать девятым членом. Руководство государства приняло резолюцию о вступлении в военно-политический блок через контролируемый ими парламент 28 апреля. Оппозиционные силы страны игнорировали это заседание. Референдума по данному вопросу в республике не было.

Ранее в интервью телеканалу Euronews министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Черногорию хотят использовать как разменную монету в "русофобской борьбе".

"Им навязали членство в НАТО, категорически отказавшись от проведения референдума", - сказал он, добавив, что на Балканском полуострове снова стремяться из "мягкого подбрюшья" сделать некую зону конфронтации.

Мы считаем, что линия на то, чтобы поскорее эту территорию завлечь, "засосать" в НАТО, противоречит всем клятвенным обещаниям, которые нам давали, когда воссоединялась Германия, о том, что НАТО не будет продвигаться ни на дюйм". ", - пояснил Лавров.