Россия стремится взять приз в гонке вооружений: смысл послания Путина

В чем логика военного противостояния с Западом

01.03.2018 в 16:24, просмотров: 7845

Самое сенсационное в Послании Путина 1 марта – это демонстрация нового российского стратегического оружия. Это главное событие не только избирательной кампании 2018 года, но и российской геополитики со времен участия в сирийской гражданской войне.

Россия стремится взять приз в гонке вооружений: смысл послания Путина
фото: Наталия Губернаторова

По существу именно ради этой демонстрации и затевалось видео-сопровождение речи президента, именно в этой части слушатели президента дважды вставали со своих мест, один раз – в память о погибшем в Сирии летчике Романе Филипове, а до этого – просто от восторга от новой военной мощи страны. Спасибо телевизионщикам, в момент восторженного ставания они показали религиозных деятелей, представителей разных концессий, которые в общем порыве также поднимались со своих мест.

Но важно не только милитаристское содержание послания, не тот факт, что «героями нашего времени» Путин назвал не тех, например, кто создает цифровую Россию, а тех ученых, инженеров и рабочих, которые причастны к созданию уникального вооружения. Самое любопытное в военно-стратегическом разделе Послания – это логика военно-политического противостояния России с Западом.

Читайте материал: "«Сармат», «Кинжал» и «Авангард»: Путин показал новые виды оружия"

Сначала Москва всячески уговаривала Вашингтон не разрушать баланс сил, достигнутый еще в 1970-е годы. Тем не менее, в 2002 году США вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны, полагая, как уверен Путин, что с Россией можно не считаться. Американцы развивают системы ПРО. Да, это обесценение того ракетно-ядерного потенциала, которым на тот момент располагала Россия. Да, это делает невозможным нанесение ответного удара в случае, если американцы нанесут первый. Но система ПРО – это все-таки в первую очередь оборонительная система.

Каков логичный ответ России? Тот самый, знакомый еще из советских времен «асимметричный, но адекватный». Раз американцы обесценивают наш ударный потенциал, мы обесценим их оборонительный. За счет новейшего и пока уникального наступательного стратегического оружия. Именно о нем Путин в рамках своего Послания и рассказал, и не только рассказал, но и его показал. Но это оружие наступательное.

В рамках спора с США все логично и «адекватно». А если взглянуть шире? Мир стал гораздо ближе к ядерной войне. Можно задать традиционный вопрос: кто виноват? Российский ответ: США – потому что они вышли из договора о ПРО. Американский: Россия с ее новейшими вооружениями.

Важна новая реальность. Формально войны не хочет никто. Фактически каждая сторона стремится взять приз в гонке вооружений. Результат: или совместное осознание новой реальности как «принуждения к миру», или ускоренное сползание к катастрофе. Или новые договоренности, или сгущающиеся свинцово-радиационные сумерки над завтрашним днем.

Но достичь новых договоренностей будет крайне сложно, учитывая градус российско-американских отношений и угрозу прямых столкновений российских и американских боевых самолетов в сирийском небе. И у Владимира Путина, и у Дональда Трампа есть искушение поднять собственный престиж в мире, ожидая, когда «дрогнет» соперник. Трамп успел заслужить репутацию «слона в посудной лавке», а Путину наверняка припомнят, как в одном из телеинтервью по итогам присоединения Крыма на вопрос- была ли Россия готова в случае военного конфликта применить ядерное оружие, он ответил, что мы были готовы к любым действиям. Значит, пока сумерки будут сгущаться.