Шойгу рассказали о зарплатах военных на крайнем Севере

Секунда за полторы

02.03.2018 в 20:21, просмотров: 10353

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в пятницу, 2 марта, прибыл с рабочей поездкой на Северный флот. Здесь глава военного ведомства проинспектировал объекты инфраструктуры филиала Нахимовского военно-морского училища, заслушал доклад о строительстве военной инфраструктуры в Арктической зоне, а также о переоснащении флота на современные образцы вооружения и техники.

Шойгу рассказали о зарплатах военных на крайнем Севере
фото: Евгений Семенов

Свою поездку Шойгу начал с посещения филиала Нахимовки, который находится в Мурманске, где вручил училищу знамя.

— Вашему училищу вручается знамя, которое является символом доблести и беззаветного служения Отечеству. Убежден, что вы будете нести его с честью, не уроните высокого звания нахимовца и останетесь верны памяти моряков Северного флота, подвиги которых навечно вписаны в ратную историю России, — сказал на торжественной церемонии Шойгу.

Затем он ознакомился с учебно-материальной базой училища. В Мурманском филиале построены хорошо оснащенные учебные классы, лингафонные кабинеты, лаборатории физики, химии, биологии, информатики и подводной робототехники. Кроме того, здесь работают секции самбо, бокса и рукопашного боя. С воспитанниками занимаются лучшие преподаватели и воспитатели. Прощаясь с нахимовцами, Шойгу пообещал им, что к 1 сентября в училище будут ледовый каток и бассейн.

Затем министр отправился в Североморск, где командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов доложил ему о строительстве военной инфраструктуры в Арктической зоне, а также о переоснащения сил флота на современные образцы вооружений и военной техники. В основном речь шла о социальной защищенности военнослужащих.

В частности, Евменов рассказал, что военнослужащие на Крайнем Севере получают денежное довольстве, которое в полтора-два раза превышает зарплату их товарищей с Большой земли, так как на них распространяются северные коэффициенты. Кроме того, на Крайнем Севере для военных действует льготная система при начислении пенсионных лет.

— Сами военные шутливо называют ее «секунда за полторы», поскольку год службы на Северном флоте приравнивается к полутора. Соответственно, офицер Северного флота имеет право выйти на пенсию гораздо раньше, чем офицер, который служит в средней полосе России, — пояснил командующий.

Он также сообщил, что в гарнизоне «Гаджиево» построен новый микрорайон для подводников, здесь же в конце прошлого года сдан в эксплуатацию детский сад, как и в гарнизоне морских пехотинцев «Спутник». Еще один детский сад построен в этом году ко Дню защитника Отечества в гарнизоне «Североморск-3».

В Североморске Шойгу открыл чемпионат Военно-морского флота по хоккею с шайбой и в составе сборной звезд хоккея принял участие в товарищеской игре с командой К-21 Северного флота.

В команде министра обороны играли прославленные хоккеисты: Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Валерий Каменский. Команду К-21 возглавил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.