Янукович в России разорился: с финансами "тяжело и больно"

Экс-президент Украины пожаловался журналистам на жизнь

02.03.2018 в 19:59, просмотров: 36776

Бывший президент Украины Виктор Янукович 2 марта провел пресс-конференцию в Москве. Он рассказал о своей «тяжелой» жизни в России, государственном перевороте на Украине, о том, как новые власти отделались от Крыма, и своей «связи с Путиным». Примечательно, что пресс-конференция Януковича состоялась спустя два дня после внеплановой встречи с журналистами президента Украины Петра Порошенко. Эксперты, опрошенные «МК», уверены, что бывший лидер государства намерен вернуться в большую политику.

Янукович в России разорился: с финансами
фото: Геннадий Черкасов
28 февраля в Киеве пресс-конференцию дал Петр Порошенко, а 2 марта такое же мероприятие провел Виктор Янукович.

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, обвиняемый на родине в госизмене, провел первую за два года пресс-конференцию, посвященную в том числе расстрелам на Майдане четыре года назад. По его словам, огонь по демонстрантам велся из зданий, захваченных оппозицией. «Правоохранители и «Небесная сотня» погибли от рук убийц, которые вели огонь из зданий, которые контролировал Майдан», — констатировал он и подчеркнул, что Порошенко не предпринял никаких действий, чтобы начать расследование по этому делу. «Президент должен быть справедливым и честным. Но если доходы президента выросли в 10 раз за эти годы, а население стало беднее... Об этом, наверное, люди подумают на ближайших выборах», — сказал он.

Кроме того, по мнению Януковича, власть на Украине расписалась в своей полной недоговороспособности, игнорируя мнение жителей Донбасса. Он подчеркнул, что для руководства страны суть правления — война, а наступление мира для нее смертельно опасно. Также бывший глава страны предложил способ, с помощью которого, по его мнению, можно урегулировать конфликт на востоке страны, — прямые переговоры с представителями Донбасса при содействии и под наблюдением представителей Европейского союза, России, США и ООН. Янукович пообещал лично заняться этим вопросом и сделать для этого «все возможное», даже если потребуется продолжить свою политическую деятельность на Украине. Он также заявил, что Крым «сдала» действующая власть, которая не предприняла никаких действий по сохранению полуострова в составе государства.

В марте 2014 года Виктор Янукович написал письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ с целью восстановления законности, мира, правопорядка и защиты населения Украины. На пресс-конференции Янукович подчеркнул, что в обращении к российскому лидеру он, ссылаясь на договор о дружбе и взаимопомощи между двумя странами, просил провести консультации о введении полицейской миротворческой миссии. По его словам, аналогичные обращения он направил государствам — гарантам мирного соглашения в феврале 2014 года. При этом экс-президент поделился, что у него «есть связь» с Путиным и когда надо «проконсультироваться, посоветоваться, мы советуемся». По его словам, общение с российским лидером происходит через советников, поскольку Президент России «очень занятой человек». Однако Янукович отказался давать комментарий о том, просил ли он Путина вывести войска из неподконтрольных Украине территории.

01:53

Отвечая на вопрос журналиста о том, на какие деньги он последние четыре года живет в России, экс-президент заверил присутствующих, что сегодня ему никто не позавидует и его деньги не хранятся ни в одном банке мира. По словам политика, его содержит «молодой и здоровый сын» и финансово ему живется «тяжело и даже больно». Позже, отвечая на вопрос за чей счет содержится его личная охрана, с которой он пришел на пресс-конференцию, Янукович почему-то начал рассказывать об охране здания и что он «в гостях в России и должен с уважением относиться к хозяевам». Стоит отметить, что недавно действующий президент Украины Петр Порошенко, так же как и его предшественник, жаловался на свое бедственное положение на пресс-конференции в Киеве. Несмотря на то что встреча была организована достаточно спешно, в зале присутствовало около 200 журналистов.

В разговоре с «МК» политолог заявил, что Янукович намерен вернуться на Украину и продолжить политическую деятельность.

Владимир Жарихин, директор Института стран СНГ:

— Предложения Януковича по урегулированию ситуации на Донбассе, чтобы обратиться и к Президенту России и США, — это нечто новое. Пресс-конференция бывшего президента была гораздо содержательнее встречи с журналистами Порошенко. Думаю, что Янукович готов вернуться в большую политику, поэтому только сейчас принял решение заявить о своей точке зрения относительно прошлых событий. Немного запоздало, но он выглядит эффективней на фоне действующего президента Украины, который только и делает, что рассуждает о российской агрессии.