Порошенко разрешил украинцам "открутить газ"

"Нафтогаз" анонсировал "охоту" за зарубежными активами российского "Газпрома"

03.03.2018 в 12:39, просмотров: 66359

В субботу утром президент Украины, к громадному облегчению ее граждан, объявил о "стабилизации газоснабжения в стране". Петр Порошенко не преминул похвастать: для этого не пришлось прибегать к несанкционированному отбору российского газа, предназначенного государствам-членам Европейского Союза.

Порошенко разрешил украинцам
фото: facebook.com

Позавчера на Украине, больше недели пребывающей в плену аномально низких температур, не на шутку всполошились из-за сниженного "Газпромом" давления на входе в "нэзалэжную" ГТС. Министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter предупредил: такие "финты" не пройдут. Снижение на 20 процентов по сравнению с контрактным давлением стало причиной, по утверждению министра, инициирования Киевом механизма раннего предупреждения в энергетической сфере согласно Соглашению об ассоциации и трехстороннем механизме Украина-ЕС-РФ.

20-процентное снижение давления на входе в украинскую транзитную "трубу", как признал на экстренном заседании Совбеза республики глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев, способно спровоцировать на Украине энергетический кризис. Г-н Коболев считает, что Российская Федерация этим шагом дает понять: решение Стокгольмского арбитража несправедливо и неприемлемо для неё.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил инициировать арест активов Открытого акционерного общества "Газпром" в Украине и за рубежом - в случае невыполнения российским газовым монополистом решений Стокгольмского арбитража.

В релизе СНБО (Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины) упоминаются также некие "иные меры" относительно обеспечения энергетической безопасности Украины и бесперебойной транзитной поставки газа в Европу в условиях низких температур.

Вчера "Нафтогаз Украины" через Facebook распространил убедительную просьбу к согражданам - "потерпеть еще 3-4 дня, пока не уйдут холода". Обывателям, которые обогревают свои жилища с помощью газовых котлов, рекомендуется уменьшить температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью. Суммарно по стране это позволит снизить потребность в газе на 8-9 процентов. Чего вполне достаточно, "чтобы российский шантаж не удался".

Местным органам власти также велено "напрячь" коммунальные службы, дабы те в ближайшие дни дружно снизили теплоснабжение домов с централизованным отоплением.

"Нафтогаз" уверяет: в украинских подземных газовых хранилищах газа предостаточно. Просто для резкого подъема количества газа в течение суток имеются технические ограничения. Пока, дескать, удается "закрыть остальные потребности" импортом газа из Европы. Так, кстати, тоже нынче непривычно зябко.

День 2 марта "Нафтогаз" обозначил как наиболее критический...

Пояснение 20-процентного снижения давления в газопроводах на российской стороне "Нафтогаз" изложил в свойственном ему стиле. Мол, "за две недели до выборов сами знаете кого" было бы очень кстати. "чтобы Украина замерзла". Еще вариант: "Украина ненадежный транзитер и самовольно отбирает газ", предназначенный для европейцев.