Народ Швейцарии отверг инициативу об отказе софинансировать общественные СМИ

04.03.2018 в 15:15, просмотров: 1556

В Швейцарии прошел референдум по вопросу так называемой инициативы «No Billag». Несколько молодых ребят из консервативных партий, собравшихся в одной из пивной, поставили под сомнение существующую в стране систему солидарного финансирования общественных СМИ. Как передает портал Swissinfo со ссылкой на первые подсчеты общественного мнения, народ Швейцарии эту инициативу отклонил и  Федеральный центр продолжит собирать налоги для финансирования СМИ.

В настоящее время каждое домохозяйство в Швейцарии уплачивает в год так называемую «медиа-пошлину», тариф которой составляет 451 франк или примерно 27 тыс. российских рублей. С 1 января 2019 года эта сумма будет понижена до 365 франков.

Коммерческие предприятия и фирмы с оборотом от 500 тыс. франков в год уплачивают тариф в размере от 365 франков до 35 590 франков.

Большая часть собранной медиа-пошлины идет в бюджет швейцарской национальной общественной теле- и радиокомпании SRG SSR. Но деньги получают также и целый ряд мелких частных радиостанций и телеканалов. За это они обязуются освещать события, отражающие интересы общественного блага.