Берлускони снова в игре: правоцентристы лидируют на выборах в Италии

При этом ни одной партии не посчастливилось получить большинство, что свидетельствует о необходимости начала диалога по созданию коалиционного правительства

05.03.2018 в 11:28, просмотров: 1769

Правоцентристская коалиция, в которую входят "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, "Лига Севера" Маттео Сальвини и "Братья Италии" Джорджи Мелони, лидирует на выборах в итальянский парламент. Об этом пишет агентство ANSA.

Берлускони снова в игре: правоцентристы лидируют на выборах в Италии

Как и предполагалось, основная борьба развернулась между тремя политическими партиями. По имеющейся на данный момент информации, коалиция Берлускони на выборах в нижнюю палату набирает 38% голосов, второе место удерживает "Движение 5 звезд" с 31%, на третьем месте - Демократическая партия c 24%, что после пяти лет нахождения у власти можно назвать провалом. Оставшиеся 37 партий далеко отстали от лидирующей тройки.

На выборах в Сенат складывается похожая ситуация. Цифры отличаются от показателей для Палаты депутатов не более чем на десятые доли процента.

Находит подтверждение и другое предсказание экспертов: ни одной партии не посчастливилось получить большинство, которое так необходимо для формирования правительства. Это свидетельствует о том, что политическим силам придется начать диалог по созданию коалиционного правительства.

Наряду со всеобщими выборами в парламент Италии в административных областях Лацио и Ломбардия избиратели определялись со следующими губернаторами и командой областных советов. В настоящий момент в первой вырвался вперед Никола Джингаретти от Демократической партии, во второй лидирует Аттилио Фонтана от "Лиги Севера".

Явка на выборах составила 73%, что на два пункта ниже, чем на голосовании пятилетней давности.

Накануне сообщалось, что в Милане раздетая по пояс активистка Femen внезапно вскочила на стол в тот момент, когда Сильвио Берлускони опускал избирательный бюллетень в урну для голосования. Одновременно с этим девушка выкрикивала: «Берлускони, ваше время истекло!».