Эксперт: Берлускони не станет премьером, а предпочтет роль «тренера»

По результатам выборов в Италии правоцентристы наиболее популярные силы в стране

05.03.2018 в 14:03, просмотров: 3068

По результатам прошедших в воскресенье, 4 марта, парламентских выборов в Италии большинство голосов получила коалиция правоцентристских партий, одним из лидеров которой является Сильвио Берлускони. Однако, победившая коалиция получила лишь 37% голосов, что недостаточно для формирования однопартийного правительства. Каковы же шансы «Кавальере» вернуться в большую политику и в пятый раз стать премьером?

Эксперт: Берлускони не станет премьером, а предпочтет роль «тренера»
фото: ru.wikipedia.org

Фаворитами голосования считались также популистское «Движение пять звезд» и левоцентристы во главе с бывшим премьер-министром Маттео Ренци. Левые силы находились у власти в Италии последние годы, а на нынешних выборах завоевали 24% голосов, что можно считать провалом правящей партии. Популисты же, получив 31% голосов, заняли второе место по популярности.

В победившую коалицию кроме партии Берлускони «Вперед Италия» входят также «Лига Севера» и «Братья Италии».

«Нужно помнить, что Берлускони не самолично представляет свою партию, а в составе коалиции. В том, числе с «Лигой Севера», которая получила еще большее число голосов чем партия «Вперед Италия», – комментирует «МК» старший преподаватель Кафедры интеграционных процессов МГИМО Елена МАСЛОВА. – По новому избирательному закону для формирования правительства необходимо получить 40% голосов. Поэтому ситуация в Италии сложная, страна в неизвестности. Можно вспомнить ситуацию парламентских выборов 2013 года, когда по факту четко определенного победителя также не было.

Тем не менее, большинство голосов получила правоцентристская коалиция, главным кандидатом является Маттео Сальвини, лидер партии «Лига Севера». Но он не гарантировано займет пост премьер-министра, так как финальное решение о назначении принимает президент республики Серджо Маттарелла. Несмотря на то что Италия парламентская республика, финальную точку ставит президент страны. И эту функцию он исполняет не просто номинально.

Берлускони официально не может стать премьер-министром, поскольку находится под следствием. И конечно, возраст: ему больше 80 лет, сложно уже управлять страной и занимать такой пост. Однако, Берлускони – непотопляемый политик, нет ни одного другого кандидата, который прожил бы такую долгую политическую карьеру. Но он для себя скорее видит роль, так называемого, «тренера» (поскольку любит футбольные метафоры). Он хорошо владеет ситуацией, знает, что происходит, и ему самому эта роль также импонировала бы. Берлускони не хочет уходить из политики, но хочет влиять, быть «серым кардиналом».

Сильвио Берлускони уже четыре раза занимал кресло председателя Совета министров Италии. Его можно по праву назвать политическим тяжеловесом и рекордсменом: так, основав свою партию «Вперед Италия!» в январе 1994 года, уже через 60 дней он впервые пришел к власти во главе этой фракции.